Путин похвалил своего "обожателя" Башмета за активную гражданскую позицию и верность идеалам и дал орден
 
Путин похвалил своего "обожателя" Башмета за активную гражданскую позицию и верность идеалам и дал орден
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин поздравил худрука - главного дирижера Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрия Башмета с шестидесятилетием, отметив, что его гражданская позиция достойна большого уважения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Большого уважения заслуживает и Ваша активная гражданская позиция, участие в общественно значимых благотворительных, просветительских проектах, искреннее стремление помогать талантливой молодежи", - отметил президент.

"Выдающийся музыкант и дирижер, на протяжении плодотворной творческой деятельности Вы неизменно сохраняете верность высоким идеалам служения искусству, безграничную преданность любимому делу, постоянно стремитесь к вершинам мастерства", - говорится в сообщении.

Такде президент РФ вручил Башмету орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Вручая орден, президент отметил, что Юрий Башмет - "не только известный музыкант, но и гуманитарный деятель". "Вы много помогаете детям и являетесь настоящим послом доброй воли", - сказал Путин.

Напомним, ранее Юрий Башмет признался, что обожает Путина и очень неоднозначно прокомментировал запрет усыновления российских сирот американцами, что вызвало негативную реакцию среди творческой интеллигенции.

Первым публично выступил по этому поводу знаменитый бард Сергей Никитин, отказавшись участвовать в юбилейном вечере Башмета. Довольно жестко обрисовал ситуацию документалист Виталий Манский, пояснив, что тот вопрос, который решал для себя Сергей Никитин, скорее всего, мучил не одного его, а всех приглашенных на концерт артистов. "Башмет не перестал быть выдающимся альтистом от того, что он так поступил... Поэтому когда кто-то идет на концерт Башмета, он наверняка себе говорит: "Я иду на концерт выдающегося альтиста". А тот, кто не идет на него: "Я не иду к подлецу, который так поступил по отношению к больным детям-сиротам".

Юрий Башмет, делая свое скандальное заявление, подчеркивал, что считает нужным ответить американцам на "список Магнитского", но искренне сожалеет, что из-за этого страдают дети. "Если детскую тему отодвинуть и говорить о Магнитском, то это вопрос не американский, а российский. Поэтому я категорически против ощущения, что у нас есть какой-то главный начальник и это Америка. И за это я обожаю Путина, который говорит: "Але, мы не Америка, мы Россия, нам не нужен американский начальник". Вся эта история совершенно раздута, в мячик играются. К сожалению, он выскочил за это поле и попал в детскую тему, вот это плохо", - заявил на прошлой неделе в ходе пресс-конференции Башмет.

При этом маэстро сделал другое, неоднозначное заявление по поводу "сиротского закона": "Если бы больные дети сами находили в интернете телефоны бездетных американских семей, звонили бы им и говорили: "У меня нет родителей, я болен, возьмите меня к себе, вылечите", - это было бы одно дело. Но когда есть посредники, которые зарабатывают большие деньги на том, чтобы этих детей отдавать за границу, - это совсем другое".