Никита Михалков
 
Никита Михалков
Russian Look

На обучение в летней киноакадемии Никиты Михалкова было подано более 500 заявок из 200 стран мира. "Из этих заявок члены приемной комиссии отобрали 25 от артистов, шесть от режиссеров и шесть от операторов", - рассказал Михалков во вторник на пресс-конференции, посвященной началу работы летней киноакадемии.

По словам режиссера, педагогический состав у киноакадемии "звездный", передает "Интерфакс".

"Среди наших педагогов будут Петр Тодоровский, Алексей Баталов, Александр Адабашьян, Владимир Хотиненко, Глеб Панфилов, Карен Шахназаров, Игорь Ясулович, Сергей Соловьев, Вадим Юсов, Владимир Грамматиков, Алла Демидова и другие", - отметил Михалков.

По его словам, киноакадемия будет принципиально отличаться от других учебных заведений, готовящих кадры для кинематографа. "Наша академия будет не для абитуриентов, не для молодых. В каком-то смысле это аналог Высших режиссерских курсов, хотя Высшие режиссерские курсы готовят только режиссеров и они рассчитаны на два года обучения, а у нас обучение будет составлять месяц", - рассказал руководитель академии.

Он отметил, что в его задачу не входило привлекать в качестве слушателей известных актеров. "Медийные лица - они, может, и медийные, но не лица. Это, скорее, некие клише, которые научились что-то изображать на экране", - считает Михалков.

По его словам, "это пилотный вариант академии". "Сейчас настал момент серьезно говорить об уровне профессионализма в нашей стране и об уровне подготовки кадров для кинематографа", - сказал Михалков.

Кинорежиссер Соловьев, также участвующий в создании киноакадемии, считает, что именно такой вариант обучения сейчас востребован в России. "Вот сейчас в Москве создали школу, в которой преподают кинематографисты из Голливуда (летняя киношкола Сергея Сельянова). Что эти люди из Голливуда могут нам объяснить? Ведь мы не представители кинематографии недоумков, мы представители величайшей кинодержавы", - прокомментировал Соловьев.

В этом вопросе его поддержал Михалков. "Американский кинематографический опыт, конечно, великий. Однако общение с великими американскими режиссерами полезно только тогда, когда оно ложится на почву национальной культуры", - сказал режиссер.

Организаторы киноакадемии рассказали, что обучение будет бесплатным. "Все расходы мы берем на себя, кроме дороги", - говорит директор киноакадемии Сурен Шаумян.

Итогом совместной работы педагогов академии и слушателей станут три короткометражных фильма, созданных в процессе обучения. "Показ этих фильмов пройдет через месяц, 24 августа", - рассказал Шаумян.

Обучение в киноакадемии будет проходить на базе Московского театра киноактера. Проект летней киноакадемии реализован при финансовой поддержке Министерства культуры. Работа киноакадемии начнется 28 июля.