Аки Каурисмяки: "В моем фильме мужчина и женщина противостоят миру"
 
Аки Каурисмяки: "В моем фильме мужчина и женщина противостоят миру"
Архив NTVRU.com

В рамках программы "АиФория" Московского международного кинофестиваля 24 июня показывают фильм финского режиссера Аки Каурисмяки, специализирующегося на самых разгильдяйских и в то же время очень душевных и милых фильмах.

Если не учитывать ретроспектив классиков, "Человек без прошлого" - возможно, лучший фильм Московского кинофестиваля. Эта лента нежна и добра. Был бы Аки Каурисмяки не таким талантливым, все легко могло превратиться в чудовищную пошлость. Но Каурисмяки знает, что такое любовь к ближнему, знает, что безденежье и нищета вовсе не означают падение и что каждый человек обладает чувством собственного достоинства.

Всепобеждающая человечность, помноженная на неповторимый финский юмор уже получили признание: "Человек без прошлого" получил Гран-при и приз за лучшую женскую роль (Кати Оутонен) Каннского кинофестиваля 2002 года.

Герой фильма сходит с поезда в Хельсинки и не успевает шага ступить, как получает по голове дубиной. Когда он очнется, то не вспомнит ни как его зовут, ни как он здесь оказался. В конце концов, оборванец с отшибленной памятью оказывается среди бомжей, живущих на свалке.

Милые финские люмпены - неустроенные, бездомные, пьющие и трезвенники - не чета нашим, они умеют радоваться малому. Потерянная память героя становится шансом. Шансом начать жизнь с чистого листа, шансом найти уголок на свете, в котором захочется жить, шансом встретить настоящих друзей, отыскать настоящую любовь, которой не было в прежней жизни.

Сухой пересказ истории почти ничего не дает √ это чудо надо видеть. А сам Каурисмяки высказался о фильме так: "Мужчина и женщина противостоят миру, и ничего нового тут не придумаешь".