Киноакадемия США пригласила 105 выдающихся деятелей кино стать новыми академиками
 
Киноакадемия США пригласила 105 выдающихся деятелей кино стать новыми академиками

Американская киноакадемия приглаcила 105 выдающихся актеров, режиссеров и продюсеров, стать ее членами и голосовать за фильмы, номинированные на одну из самых престижных премий - "Оскар". Это единственная кинопремия, которая вручается по результатам всеобщего голосования членов академии, а не по выбору жюри, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-релиз академии.

Киноакадемия выделила в общей сложности 21 категорию, куда кроме режиссеров и актеров вошли также сценаристы, каскадеры, звукорежиссеры, композиторы, продюсеры.

Среди приглашенных актеров агентство называет американского комика Сашу Барона Коэна, сыгравшего казахского журналиста в нашумевшем фильме "Борат", а также француженку Марион Котийяр, получившую премию "Оскар" за фильм о жизни легендарной певицы Эдит Пиаф "Жизнь в розовом свете". Среди других актеров чести стать членами киноакадемии были удостоены Джош Бролин, Руби Ди, Элисон Дженней, Джет Ли, Рей Уинстоун.

Среди режиссеров приглашения получили австриец Михаэль Ханеке ("Пианистка"), американка Кимберли Пирс ("Мальчики не плачут"), бразилец Вальтер Саллес, Гор Вербински ("Пираты Карибского моря: На краю света").

Также в список приглашенных попал российский режиссер Сергей Бодров, известный по фильмам "Монгол", "Кочевник", "Кавказский пленник". В качестве сценариста Бодров принял участие в создании фильма "Восток-Запад", который был наминирован на премию "Оскар".

Церемония вручения кинопремии "Оскар" пройдет 22 февраля 2009 года.