Накануне в Санкт-Петербурге открылся XIX Международный кинофестиваль "Фестиваль Фестивалей", который позиционирует себя как самый крупный неконкурсный фестиваль в России
 
Накануне в Санкт-Петербурге открылся XIX Международный кинофестиваль "Фестиваль Фестивалей", который позиционирует себя как самый крупный неконкурсный фестиваль в России
filmfest.ru

Накануне в Санкт-Петербурге открылся XIX Международный кинофестиваль "Фестиваль Фестивалей", который позиционирует себя как самый крупный неконкурсный фестиваль в России. На открытии показали фильм Владимира Котта "Громозека", сообщает РИА "Новости".

Генеральный директор фестиваля Александр Мамонтов заметил, что в пятницу в кинотеатре "Чайка" "состоится фактически второе открытие киносмотра, на котором гость фестиваля, чешский режиссер Зденек Трошка представит свою киносказку "Самая красивая загадка".

На закрытии фестиваля, как напомнил Мамонтов, будет представлена картина Феликса Фалька "Йоанна", участвующая в этом году в конкурсе ММКФ. Также на "Фестиваль фестивалей" свою картину "Летающие свиньи" привезет режиссер Анна Казеяк. Кроме того, ожидается появление режиссера Александра Зельдовича, представляющего свой фильм "Мишень", и Олега Флянгольца, выигравшего в этом году гран-при "Кинотавра" с фильмом "Безразличие", также вошедшего в программу "Фестиваля фестивалей".

Мамонтов сказал, что не боится конкуренции с другими киносмотрами в Петербурге. "За 19 лет мы вырастили собственную публику, и не думаю, что появление других фестивалей скажется на нашей посещаемости", - заявил он.

Как отмечают организаторы, в программу фестиваля этого вошли несколько секций, посвященных кинематографам разных стран. Фильмы "Недели французского кино", представляющие срез современного французского кинематографа, войдут в основную программу смотра.

В частности, покажут новую ленту живого классика Андре Тешине "Девушка из электрички", а также "Капитана Ахава" Филиппа Рамо, получившего приз за режиссуру в Локарно, и драму "Другая" Патрика Марио Бернара и Пьера Тривидика, награжденную призом за женскую роль (Доминик Блан) на Венецианском кинофестивале. Параллельно с "Неделей французского кинематографа" в рамках "Фестиваля фестивалей" пройдет ретроспектива Жюльет Бинош, в которую вошли "Любовники с Нового моста" Лео Каракса, "Свидание" Андре Тешине и другие фильмы.

Таким же образом в основной программе оказались и пять картин из Польши. Также на "Фестивале фестивалей" покажут фильмы из "Дней израильского кино" и три итальянские киноработы в связи с перекрестным годом России и Италии, а Испания будет представлена отдельной программой короткометражек. Свою ретроспективу - экранизации произведений Кнута Гамсуна - подготовила Норвегия.

По словам Мамонтова, в рамках программы "Новое русское" пройдут показы фильмов, отмеченных в этом году на "Кинотавре". Помимо "Громозеки" петербуржцы смогут посмотреть "Бабло" Константина Буслова, награжденный как лучший дебют, и "Безразличие" Олега Флянгольца, получившее гран-при сочинского киносмотра.

Завершится кинофестиваль 29 июня вручением традиционных призов. "Золотого грифона" отдадут фильму, выбранному участниками и гостями смотра, "Серебряного грифона" - лучшей ленте по мнению зрителей и "Бронзового грифона" - за лучший экспериментальный фильм. Специальный приз "За талант и народное признание", как сообщили организаторы, уже решено вручить актрисе Зое Буряк.

В этом году показы фестиваля пройдут на четырех площадках - в Доме кино, киноцентре "Родина", кинотеатре "Чайка" и культурном центре "Каскад" в Петродворце.