В Екатеринбурге открылся театральный фестиваль "Коляда-Plays"
 
В Екатеринбурге открылся театральный фестиваль "Коляда-Plays"
kolyada-theatre.ru

Уральский театральный смотр "Коляда-Plays", который открылся в пятницу в Екатеринбурге и будет проходить до 29 июня, покажет 23 спектакля и вручит гран-при за постановку Курганского театра по Лескову, сообщил на пресс-конференции уральский драматург, организатор фестиваля Николай Коляда.

Первые четыре дня в рамках V Международного театрального фестиваля современной драматургии пройдет показ спектаклей уральских драматургов, в числе которых - сам Коляда, а также Василий Сигарев, Анна Батурина, Ярослава Пулинович, Олег Богаев, Владимир Зуев. На следующий день состоится театральный марафон - чтецы в течение нескольких часов будут декламировать произведения уральских писателей. Завершится фестиваль концертом екатеринбургских рок-групп и награждением победителей, сообщает РИА "Новости".

В этом году фестиваль проходит при поддержке Минкультуры РФ и региона, российского Союза театральных деятелей, управления культуры администрации Екатеринбурга.

Как рассказал Коляда, эта сумма состоит из денег фонда Прохорова, Минкультуры и его собственных.

Драматург рассказал, что в общей сложности на фестиваль поступило около 50-60 заявок. Из них из-за недостатка финансирования были выбраны лишь 23 спектакля, которые и будут демонстрироваться в течение четырех дней. Уже известно, что гран-при получит спектакль "Леди Макбет Мценского уезда" по повести Николая Лескова (инсценировка Пулинович) Курганского государственного театра драмы.

На фестивале также будут подведены итоги IX международного конкурса драматургов "Евразия-2011", на который, по словам Коляды, поступила 641 пьеса.

Международный театральный фестиваль современной драматургии впервые состоялся в 1994 году. Позже из-за нехватки средств и ярких драматургов на Урале мероприятие, которое создавалось, в первую очередь, для демонстрации спектаклей местных писателей, прекратило существование. В 2008 году конкурс был возрожден.