Участники международного фестиваля варганной музыки "Хомус в культурном пространстве" в Якутске установили рекорд Гиннесса, сыграв одновременно на 1344 варганах-хомусах
 
Участники международного фестиваля варганной музыки "Хомус в культурном пространстве" в Якутске установили рекорд Гиннесса, сыграв одновременно на 1344 варганах-хомусах
yakutia24.ru

Участники международного фестиваля варганной музыки "Хомус в культурном пространстве" в Якутске установили рекорд Гиннесса, сыграв одновременно на 1344 варганах-хомусах, на день раньше, чем планировалось, передает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что для установления рекорда участники фестиваля и местные жители соберутся в субботу в местности Ус Хатын, однако по просьбе представителей книги рекордов Гиннесса событие перенесли на день раньше и под крышу.

Таким образом, рекорд был установлен в пятницу утром в "Сахацирке" в Якутске, где была зафиксирована одновременная слаженная игра 1344 хомусистов практически из всех районов республики Саха.

На празднике Ысыах рекорд будет повторен в виде показательного выступления.

Более 200 участников из 35 районов Якутии и со всего мира приехали на фестиваль, который начался в четверг утром.

В рамках события, которое продлится до воскресенья, также пройдут аукцион хомусов известных народных умельцев, мастер-классы игры на хомусе, конкурс "Хомус Куо", откроются Дома мастеров, мастерская "Кылаан Уус", экспозиция "Хомусом связанные судьбы".

В Государственном театре оперы и балета пройдет концерт "Звучит хомус земли Олонхо", конкурс "Виртуоз-хомусист мира" и гала-концерт "Хомус собирает друзей".

Хомус (якутский варган) - самый популярный в Якутии национальный музыкальный инструмент. Якутский хомус из кованой стали отличается большим язычком, который позволяет добиваться низкого, длительного и громкого звука, отличного от звучания варганов других народов. Считается, что вибрации язычка хомуса прокладывают играющему путь в мир духов.