Хью Лори приехал в Россию на три дня - концерт в Петербурге и два в Москве
 
Хью Лори приехал в Россию на три дня - концерт в Петербурге и два в Москве
Global Look Press

Популярный британский актер и музыкант Хью Лори, прославившийся на весь мир благодаря главной роли в сериале "Доктор Хаус", прибывает в Россию, чтобы дать три концерта со своей группой Band from TV - сегодня в петербургском БКЗ "Октябрьский" и 25, 26 - в Москве - на новой площадке Magic Center в Сокольниках.

Лори исполнит композиции со своего первого альбома Let Them Talk, в который вошли версии классических блюзовых песен, сообщает РИА "Новости".

"Музыка всегда была для меня огромным утешением, и, если для меня актерская игра - в том, чтобы надеть маску или образ, то музыка, в общем и целом - это срывание маски и обнажение себя", - признается Хью Лори.

Свой тур в поддержку альбома Лори начал в США в конце мая. В Петербург актер и музыкант приедет, выступив с концертами в Киеве и в Минске. А после России его гастроли продолжатся в Англии, Франции, Германии, Бельгии и других странах.

На своих первых студийных записях актер поет и играет на фортепиано и периодически берется за электрогитару и саксофон. Сам Лори отмечает, что вдохновение нашел в блюзовой традиции Нового Орлеана, где он в 2011 году впервые и выступил в небольшом клубе.

Альбом Let Them Talk, целиком состоящий из вариаций на темы знаменитых блюзовых мелодий, певец выпустил весной 2011 года, в его записи приняли участие такие мэтры жанра, как Доктор Джон, также в ряде композиций можно услышать голоса Тома Джонса и Ирмы Томас. Альбом получил неплохие оценки в профильной прессе, а некоторые композиции закрепились в радио-чартах европейских стран. В Польше и во Франции альбом получил статус "платинового".

В Великобритании Хью Лори завоевал популярность, сыграв вместе со Стивеном Фраем в сериале "Дживз и Вустер" по произведениям Вудхауза, причем актер сам играл на фортепиано в тех эпизодах, где этого требовала роль. Также в популярном на английском телевидении "Шоу Фрая и Лори" он придумывал и исполнял пародийные музыкальные номера. Уже в Америке, куда Лори перебрался на время съемок в сериале "Доктор Хаус", где сыграл блестящего врача-мизантропа, актер присоединялся к группе Band from TV, в которой исполнители главных ролей в популярных сериалах выступали с каверами известных мелодий.

Как подчеркнули организаторы, билеты на выступление Лори были полностью раскуплены вскоре после начала продаж.

Лори о себе: "Я британец, и это объясняет то, почему я такой приятный"

Джеймс Хью Кэлам Лори (James Hugh Calum Laurie) родился 11 июня 1959 года в Оксфорде. Он стал четвертым, младшим, ребенком в семье врача, олимпийского чемпиона 1948 года по гребле Рональда Лори. Хью получал образование в престижных частных школах - сначала в оксфордской начальной школе Dragon School, потом в Итонском колледже. Во время обучения в Итоне выступал за команду колледжа по академической гребле и затем продолжил спортивную карьеру в Кембридже. В 1977 году Лори выиграл чемпионат Великобритании среди юниоров, а в 1980 году он был одним из представителей Кембриджа в лодочной гонке университетских команд Оксфорда и Кембриджа на Темзе, где получил престижную награду Blue. Через несколько месяцев Лори принял участие в соревновании двоек Silver Goblets & Nicklass Cup, входящем в состав Хенлейской регаты, где занял второе место, уступив первенство американской команде.

В 1981 году Лори окончил Кембриджский университет со степенью бакалавра по антропологии и археологии.

"Я поступил туда, чтобы заниматься греблей. Да простят меня преподаватели - прошло уже много лет, и теперь я могу это сказать. Официально я изучал антропологию, но она просто была самым удобным предметом, который можно было изучать, проводя 8 часов в сутки на реке", - признается актер.

В 1978-1980 годах, учась в университете, Хью Лори стал участвовать в качестве актера и сценариста в любительском театре Footlights Dramatic Club, где его коллегами были такие же студенты, впоследствии ставшие знаменитыми актерами, - Эмма Томпсон и Стивен Фрай. В 1980-1981 годах Лори стал президентом театра. По признанию Хью Лори, актером он стал случайно, решив, что если будет выступать на сцене студенческого театра, то девушки, которые тогда не обращали на Хью внимания, обязательно его заметят.

Окончив университет, Лори, Фрай и Томпсон написали и поставили комедию The Cellar Tapes, которая принесла им первую театральную награду и контракт на телетрансляцию спектаклей из театра "Вест энд" в 1982 году.

Настоящий успех Лори принес комедийный телесериал "Черная Гадюка" (1985-1999), где он играл разных персонажей. В том же сериале снимались Роуэн Аткинсон и Стивен Фрай. Вместе с Фраем он работал как актер и сценарист над комедийным шоу "Немного Фрая и Лори", которое шло на телевидении в 1989-1995 годах, и снимался в телесериале "Дживс и Вустер" (1990-1993) - экранизации юмористических повестей Пэлема Грэнвила Вудхауза о Дживсе и Вустере.

"Да, я часто играю идиотов. Не знаю, почему, возможно, я выгляжу для этого подходящим образом. Кстати, именно в этом заключается главное отличие британского телевидения от американского - в Америке пишут сценарии об умных - о тех, кем можно восхищаться. В Британии все наоборот", - шутит он.

С середины 1990-х годов он начал сниматься и в кино, правда, несколько лет играл в основном эпизодические роли: в фильмах "Разум и чувства" (1995), "101 далматинец" (1996), "Человек в железной маске" (1998).

Первую главную роль Лори получил в картине "Все возможно, детка" (2000), затем последовали фильмы "Девушка из Рио" (2001), "Немного за сорок" (2003), "А вот и гости!" (2003). Он также снимался в детских картинах "Стюарт Литтл" (1999, 2002), сериале "Призраки" (2002), боевике "Полет Феникса" (2004) и многих других.

Оглушительный успех принесла Лори главная роль в сериале "Доктор Хаус", выходившем на экраны с 2004 года по 2012 год. По сюжету Грегори Хаус возглавляет диагностическое отделение больницы Принстон-Плейнсборо в Нью-Джерси. Хаус хромает и мучается болями из-за перенесенной несколько лет назад операции на ноге, в связи с чем постоянно употребляет викодин (обезболивающее, вызывающее наркотический эффект и зависимость) и доводит окружающих до белого каления своей бестактностью, язвительностью и цинизмом. Причина, из-за которой Хауса терпят в больнице, проста: он гениальный врач, способный разрешить любую медицинскую загадку. Игнорируя принятые правила поведения, Хаус предпочитает не контактировать с пациентами, ибо "все лгут", и поручает грязную работу своей команде, а сам тем временем ждет "озарения", которое неизменно наступает (иногда, правда, уже после смерти больного).

Актер заявлял, что получает больше денег за то, что притворяется врачом, чем его отец получал за настоящую работу врача. За съемку одного эпизода (серии) "Доктора Хауса" после успеха сериала Лори платили около 400 тысяч долларов. Сериал был неоднократно отмечен престижными кинонаградами "Пибоди" и "Эмми", а сам Хью Лори получил за роль доктора Хауса два "Золотых Глобуса". В 2010 году Лори попробовал себя в качестве режиссера одной из серий "Доктора Хауса".

"Я до сих пор в шоке от успеха "Доктора Хауса". Мне часто кажется, что я как будто только вышел из комы, и понятия не имею, что творилось со мной в течение последних шести лет. Королева Елизавета II еще на троне? У нас в стране все еще левостороннее движение? А расплачиваемся мы фунтами или их уже отменили?"

Таланты Хью не ограничиваются только кино - в 1996 году вышел его роман "Торговец пушками" (The Gun Seller), переведенный на многие языки и ставший бестселлером. Только в России он был переиздан трижды. Актер участвовал в записи нескольких аудиокниг, в том числе: "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома, "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта, "Большие надежды" Чарльза Диккенса, "Ветер в ивах" Кеннета Грэма.

Вдобавок Лори активно строит музыкальную карьеру. Во время обучения в Итоне он играл на ударных инструментах. Несколько лет он играл в группе Band from TV, созданной известными актерами, участниками сериалов "Отчаянные домохозяйки", "Доктор Хаус", "Отчаянные сердца" и других. В Band from TV Лори выступал в качестве вокалиста и пианиста. Он также владеет игрой на губной гармонике, саксофоне и гитаре.

В нескольких эпизодах "Доктора Хауса" звучало его соло на гитаре, он исполнял партию фортепиано в одной из композиций альбома Hang Cool Teddy Bear американского рокера Мит Лоуфа (Meat Loaf).

В 2010 году актер записал дебютный блюзовый альбом Let Them Talk, в который вошли 15 песен. Лори исполнил главные вокальные партии, играл на гитаре и пианино. В записи пластинки участвовали известные музыканты Том Джонс, Ирма Томас и пианист Dr John. Уже через неделю после выхода диск занял первые строчки британского национального хит-парада и попал в Hot 100 музыкального журнала Billboard. Сразу после релиза пластинки Лори дал восемь концертов в крупных европейских городах.

Хью Лори - обладатель множества наград: он является лауреатом премий "Золотой Глобус" (2006 и 2007 гг.) и "Народный выбор" (People's Choice Awards, 2010 г.).

В 2007 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала актеру звание офицера ордена Британской империи. Хью Лори отмечен в Книге рекордов Гиннеса как актер, привлекающий к экранам телевизоров наибольшую аудиторию.

Ко всему прочему, Хью Лори - многодетный отец. Больше 20 лет он женат на театральном администраторе Джо Грин. У него трое детей - Чарльз Арчибальд (1988), Уильям Альберт (1991) и Ребекка Августа (1993).