Российский фильм "Майор" получил три награды Шанхайского кинофестиваля, включая главную
 
Российский фильм "Майор" получил три награды Шанхайского кинофестиваля, включая главную
Youtube / KinotavrTV

На закрывшемся в минувшее воскресенье 16-м Шанхайском международном кинофестивале "Золотой кубок" за лучший фильм - главную награду кинофестиваля, получил фильм российского режиссера Юрия Быкова "Майор", сообщает агентство "Синьхуа".

Картина также удостоилась на кинофестивале награды за лучшую режиссуру и награды за выдающийся художественный вклад, которая вручается за лучшую музыку.

Фильм "Майор" рассказывает о том, как один день, один неверный шаг изменили всю жизнь человека и его близких. Краткое содержание фильма таково: в день долгожданных родов своей жены майор полиции Сергей Соболев мчится в роддом вне себя от счастья. На скользкой зимней дороге он насмерть сбивает мальчика. Чтобы оправдать себя, майор использует свое служебное положение и запускает целую череду смертей.

Быков является еще и сценаристом, и композитором ленты, а также сыграл в ней одну из ролей. "Майор" выйдет в российский прокат в начале августа этого года.

Жюри кинофестиваля заявило, что "Майор" является воплощением великого искусства и повествовательных традиций России.

Ранее фильм "Майор" участвовал в конкурсе программы "Неделя критики" 66-го Каннского кинофестиваля и соревновался за главный приз "Кинотавра-2013". Сейчас фильм показывается в Русских программах ММКФ.

Шанхайский международный кинофестиваль, который проходил с 15 по 23 июня, впервые прошел в 1993 году и является одним из крупнейшим кинофестивалей Китая. На этот раз в девятидневном мероприятии приняли участие 1655 фильмов из 112 стран и районов мира, а в фестивале фильмов для мобильных телефонов приняли участие 2064 короткометражных кинолент.