Путин и Меркель едва не поссорились на закрытии года Германии в РФ в Эрмитаже
 
Путин и Меркель едва не поссорились на закрытии года Германии в РФ в Эрмитаже
Пресс-служба Президента России

Западная пресса уделяет внимание произошедшему в пятницу скандалу вокруг выставки "Бронзовый век. Европа без границ" в Эрмитаже, которую должны были открывать лидеры России и Германии. За несколько часов до мероприятия в СМИ появилась информация о его внезапной отмене - якобы по причине участия в экспозиции перемещенных в годы войны культурных ценностей и намерения Меркель потребовать возврата немецкого "трофейного искусства". И хотя позднее церемония открытия состоялась, обозреватели увидели в этом признак напряженности и разногласий, скрывающихся за тесными экономическими связями между двумя странами, сообщает сайт InoPressa.

"Постоянная напряженность, скрывающаяся за тесными экономическими связями между Германией и Россией, вырвалась наружу в пятницу, когда Ангела Меркель и Владимир Путин временно отменили свои речи на открытии большой выставки сокровищ бронзового века из-за ссоры по поводу вывезенных после Второй мировой войны предметов искусства", - цитирует сайт газету The Financial Times.

Выставка "Бронзовый век. Европа без границ" в Эрмитаже должна была стать завершением года Германии в России. Но когда выяснилось, что канцлер Германии собирается настаивать на возвращении сотен предметов искусства, которые, по словам немецкой стороны, были вывезены советскими войсками после 1945 года, церемонию открытия в Эрмитаже внезапно отменили.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, это изменение всего лишь отразило перегруженное расписание обоих лидеров. Однако представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что данное решение было инициировано Москвой, после того как российское правительство сообщило, что в речах лидеров есть "противоречия".

"Было ясно, что проблема назревала в течение многих недель после того, как выяснилось, что примерно 600 экспонатов выставки также зарегистрированы в Германии как вывезенные предметы искусства", - отмечает газета. Среди них они особо упоминают Эберсвальдский клад, крупнейший из когда-либо найденных в Германии и относящийся к доисторическим временам.

"На выставке в Эрмитаже подобные сокровища впервые будут показаны широкой публике годы спустя после того, как советское правительство отрицало их наличие", - говорится в статье.

Тем не менее в России они считаются компенсацией за предметы искусства, которые были вывезены немцами в 1941 году и место нахождения которых так и не было обнаружено, отмечают журналисты.

"Меркель чуть не сорвала встречу с Путиным", - извещает в заголовке пятничного материала немецкое издание Die Welt.

Незадолго до визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Санкт-Петербург, сообщает газета, дело дошло до самого настоящего скандала. В Эрмитаже неожиданно для всех было отменено открытие выставки, в котором немецкий политик должна была участвовать вместе с президентом России.

Как заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, российская сторона, вопреки первоначальному плану мероприятия, вычеркнула из него приветственную речь глав обоих государств. А в ней, как отмечает издание, канцлер ФРГ собиралась потребовать от России возвращения "трофейного искусства".

Меркель, подчеркивает издание, "не хотела просто присутствовать на мероприятии, потому и было принято решение о его отмене". Штеффен Зайберт заявил, что решение было принято как немецкой, так и российской стороной. Российская сторона, в свою очередь, отрицала, что участие Меркель и Путина в открытии экспозиции вообще когда-либо планировалось.

Как известно, пишет Die Welt, в последнее время в российско-германских отношениях появилось большое количество разногласий, начиная с позиции по Сирии и заканчивая преследованием российскими властями находящихся в стране иностранных фондов. Так, опираясь на международное право, Германия настаивает на возвращении перемещенных в ходе войны культурных ценностей. Россия, напротив, дает понять, что "за них заплачено кровью советских солдат".