Из этнографического музея в Петербурге похищены ценные экспонаты
 
Из этнографического музея в Петербурге похищены ценные экспонаты
Архив NEWSru.com

Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман надеется, что похищенные из коллекции музея экспонаты будут найдены. По словам Грусмана, в ночь с воскресенья на понедельник неизвестные преступники проникли в реставрационные мастерские музея, разбив окно на первом этаже здания, и похитили четыре экспоната, находившиеся на реставрации. Кража была обнаружена сотрудниками музея в понедельник утром.

Среди похищенных экспонатов предметы традиционного промысла охотников - саамский нож и самодельное кремневое крестьянское ружье, а также атрибуты национального мужского костюма, турецкий ятаган и хевсурская сабля. Похищенные экспонаты оцениваются в сумму 14 тысяч долларов. При этом оценка произведена с учетом практики фондово-закупочной комиссии музея, подчеркнул Грусман.

Дирекция музея обратилась с заявлением о краже в специальный отдел МВД по борьбе с хищениями в области культуры и антиквариата. Расследование находится под непосредственным контролем начальника отдела, который лично выезжал на место преступления. В расследовании принимают участие сотрудники отдела уголовного розыска Центрального отдела РУВД Петербурга, сообщает РИА "Новости".

"Я думаю, что преступление будет раскрыто и экспонаты будут возвращены в музей", - подчеркнул Владимир Грусман.