Композитор Давид Тухманов требует через суд с телеканала "Россия" 10 млн рублей
 
Композитор Давид Тухманов требует через суд с телеканала "Россия" 10 млн рублей
Архив NEWSru.com

Известный композитор Давид Тухманов подал в суд иск к телеканалу "Россия" за нарушение авторских прав и нанесение материального ущерба. Об этом сообщила "Интерфаксу" в понедельник представитель Тухманова в предстоящем судебном процессе Ирина Тулубьева.

По ее словам, Тухманов просит Симоновский районный суд Москвы взыскать с ФГУП "ГТК "Телеканал "Россия" компенсацию в размере 10 млн рублей.

"10 и 11 апреля 2004 года в Государственном Кремлевском Дворце при полных аншлагах прошли авторские концерты Давида Тухманова. Помимо всем известных песен, в концерте прозвучали новые работы композитора, в том числе в авторском исполнении. Телеканал "Россия", не спросив разрешения автора, тем не менее передал концерт в эфир 21 мая", - отметила Тулубьева.

Она подчеркнула, что "сам Давид Тухманов узнал о трансляции концерта по телеканалу "Россия" из телевизионной рекламы за два дня до эфира".

Кроме того, сказала Тулубьева, "концерт назвали юбилейным, хотя сам автор планировал свой юбилейный концерт только в следующем году, и теперь лишен возможности назвать свой юбилей таковым - в противном случае он бы нелепо выглядел в глазах публики".

Адвокат утверждает, что концерт, переданный в эфир 21 мая, представлял собой "нарезку" из авторской программы композитора: "Были изъяты треть произведений, в том числе все новые работы композитора и те песни, которые сам Тухманов считает наиболее значимыми в своем творчестве".

"Давид Тухманов - человек абсолютно неконфликтный, не любитель судов, но он возмущен беззаконием, грубейшим нарушением авторских прав, которые допускает государственное российское телевидение", - подчеркнула Тулубьева.

На телеканале "Россия" пока никак не прокомментировали данную ситуацию.