Альманах из трех частей "Свидетели", рассказывающий о Холокосте необычными изобразительными средствами, запущен в производство после презентации проекта на кинорынке в Канне
 
Альманах из трех частей "Свидетели", рассказывающий о Холокосте необычными изобразительными средствами, запущен в производство после презентации проекта на кинорынке в Канне
НТВ

Альманах из трех частей "Свидетели", рассказывающий о холокосте необычными изобразительными средствами, запущен в производство после презентации проекта на кинорынке в Канне, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на автора проекта режиссера Константина Фама.

"Живой интерес к проекту проявила продюсер Кира Саксаганская из студии РОК. Фильм ее подопечной, ученицы Алексея Учителя Таисии Игуменцевой, сейчас в конкурсе Канна. Мы договорились с Кирой Саксаганской продолжить диалог на "Кинотавре", куда мы прошли с фильмом "Туфельки", - рассказал агентству режиссер.

Особенность альманаха в том, что трагическая история здесь рассказывается от лица предметов или животных. В первой части под названием "Туфельки" главный герой - пара красных туфель, проходящая путь от витрины магазина до витрины мемориала в Освенциме. В следующем фильме, названном "Брут", повествование будет вестись от лица овчарки: собака живет в еврейской семье, а после того, как ее отнимают у хозяев, становится сторожевым псом в концлагере. В основу сюжета лег рассказ чешского писателя Людвика Ашкенази. Третий эпизод расскажет о скрипке из еврейской мастерской, также оказавшейся в концлагере.

Общий бюджет проекта, по предварительным данным, должен составить около 1,8 миллиона долларов (без гонорара звездам). Режиссер видит Натали Портман или Милу Кунис в одной из ролей. Завершить проект планируется к следующему кинофестивалю в Канне.

Также режиссер отметил, что по инициативе чрезвычайного полномочного посла Республики Беларусь во Франции презентационные материалы "Свидетелей" и первый фильм "Туфельки" были переданы автору ленты "Список Шиндлера", режиссеру и продюсеру Стивену Спилбергу.