Американский продюсер Харви Вайнштейн
 
Американский продюсер Харви Вайнштейн
Thomas Hawk / flickr.com

Американский продюсер Харви Вайнштейн, обвиняемый в изнасиловании и сексуальных домогательствах, предложил выплатить 44 млн долларов потерпевшим и кредиторам, которые вели дела с его продюсерской компанией Weinstein Company до ее банкротства. Об этом сообщила The Wall Street Journal.

По данным газеты, полученным от адвокатов Вайнштейна во время суда по делам банкротств в штате Делавэр, продюсер предлагает около 30 млн долларов в качестве компенсации урона, нанесенного потерпевшим женщинам, кредиторам, бывшим членам руководства и сотрудникам Weinstein Company. Еще 14 млн долларов могут быть выплачены в счет судебных издержек помощников и подчиненных Вайнштейна, которые названы ответчиками в судебных разбирательствах.

Как поясняет издание, проект мирового соглашения никак не затрагивает суд над продюсером в Нью-Йорке, который начнется в июне и будет проходить в закрытом для прессы режиме. На заседании суда должен быть рассмотрен вопрос о том, будут ли на процессе по делу Вайнштейна заслушаны показания женщин, которые утверждают, что подвергались насильственным действиям сексуального характера со стороны продюсера, однако исков к нему не подавали.

С октября 2017 года более 80 женщин рассказали о домогательствах со стороны Вайнштейна. Преступления совершались в его офисе или в гостиничных номерах, куда продюсер приглашал жертв под предлогом кастинга и обсуждения будущих ролей. О неподобающем поведении продюсера на рабочем месте, помимо Джадд, рассказали актрисы Сальма Хайек, Розанна Аркетт, Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и многие другие.

Расследованиями занимаются полиции Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Лондона. 65-летний продюсер может получить пожизненный срок лишения свободы. Сам он отказывается признавать себя виновным.

Из-за скандала Вайнштейн покинул основанную им компанию Weinstein Company, и она объявила себя банкротом. Его исключили из Американской академии киноискусств, присуждающей премию "Оскар", и Гильдии продюсеров Америки.

Актрисы, подавшие жалобы на Вайнштейна, сталкиваются с недоверием и встречными аналогичными обвинениями. Так, в центре скандала оказалась итальянская кинозвезда Азия Ардженто, обвиненная в соблазнении 17-летнего актера в 2013 году. В октябре 2017 года Азия Ардженто заплатила ему 380 тысяч долларов, чтобы тот не подавал иск в суд, так как минимальный разрешенный возраст вступления в сексуальную связь по обоюдному согласию в Калифорнии составляет 18 лет.

В октябре окружной прокурор Манхэттена снял одно из трех обвинений, выдвинутых против Вайнштейна. Суд отклонил показания специалиста по маркетингу Лусии Эванс, которая в числе первых заявила о сексуальном насилии со стороны продюсера. После того, как прокуроры нашли нестыковки в показаниях Эванс, адвокат Вайнштейна заявил, что истица лгала присяжным и прокурору под присягой.

Прокуратура в Нью-Йорке впоследствии предъявила 66-летнему продюсеру официальные обвинения в домогательствах и изнасиловании. Обвинителями по данному делу выступают три женщины. Вайнштейн, отрицающий свою вину, был освобожден под залог в размере $1 млн.