Бобу Гелдофу вручили престижную награду "Человек мира - 2005"
 
Бобу Гелдофу вручили престижную награду "Человек мира - 2005"
AP Photo/Pier Paolo Cito

Британский музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф получил в четверг престижную награду лауреатов Нобелевской премии мира "Человек мира - 2005". Награды рок-звезда был удостоен за "беспримерную работу и голос, мощно звучавший в поддержку Африки уже более 20 лет".

Напомним, что совсем недавно Боб Гелдоф организовал серию концертов Live 8 - он задумал их как альтернативное и одновременно дополняющее мероприятие к саммиту "большой восьмерки" в Шотландии. Шоу были посвящены борьбе с бедностью и помощи странам африканского континента.

Вручением награды в четверг в Риме на Капитолийском холме в зале Юлия Цезаря столичного муниципалитета открылась Шестая всемирная встреча лауреатов Нобелевской премии мира. Тема встречи - "Чрезвычайная ситуация в Африке: от внимания к действию".

На открытии встречи, на которую прибыли не только лауреаты, но и представители различных международных организаций, выступили мэр Рима Вальтер Вельтрони и обладатель Нобелевской премии мира Михаил Горбачев. С помощью видеозаписи к участникам заседания обратился также Нельсон Мандела.

Встреча призвана еще раз обратить внимание мирового сообщества на тяжелую ситуацию, сложившуюся в Африке, которая отражает в себе проблемы всей планеты: болезни, "забытые войны", беженцы, миллионы гектаров вырубленных и загубленных лесов, заявили РИА "Новости" в пресс-центре римского саммита.

Организаторы мероприятия рассчитывают, что мировое сообщество не ограничится лишь гуманитарной помощью странам Африки, а предоставит им реальную возможность приобрести гражданскую стабильность и экономическое развитие.

Встреча Нобелевских лауреатов мира, которая продлится до 26 ноября, завершится выработкой совместного документа, в котором авторы обратятся с призывом к развитым государствам оказывать всестороннюю помощь странам Африки.