Противник "Симпсонов" будет добиваться запрета мультсериала через Европейский суд
 
Противник "Симпсонов" будет добиваться запрета мультсериала через Европейский суд
Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Мосгорсуд в четверг признал законным отказ запретить показ мультсериалов "Симпсоны" и "Гриффины" по телеканалу Ren-TV.

Как передает "Интерфакс", таким образом суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы заявителя Игоря Смыкова, который просил отменить решение Хамовнического суда, отказавшего в удовлетворении его иска.

Суд решил решение Хамовнического суда оставить без изменений, а кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Выступая в суде, представитель телеканала заявил, что истцом не было представлено доказательств того, что в данных сериалах содержатся сцены жестокости и насилия. Это является всего лишь голословными заявлениями истца, считает представитель телеканала.

По словам представителя Ren-TV, представитель Госнаркоконтроля в суде заявил, что в сериалах отсутствует пропаганда наркотиков. По мнению ответчика, решение Хамовнического суда Москвы является законным и обоснованным, в связи с чем он просил оставить решение в силе.

Со своей стороны истец заявил: "Мы будем обращаться в надзорную инстанцию и в Европейский суд по правам человека. Думаю, что там мы найдем поддержку".

Хамовнический суд 1 апреля отказал в удовлетворении иска Смыкова, который просил суд прекратить показ мультсериалов или перенести трансляцию на более позднее время. Смыков утверждал, что мультсериалы пропагандируют наркотики, культ жестокости, насилия и секса, и ими может быть нанесен вред нравственности и психологии, в первую очередь, детей и молодежи.

"В исковых требованиях я прошу признать незаконным показ мультсериалов. В том же случае, если их показ все же не будет запрещен, я прошу воздержаться от трансляции сериалов во время, предназначенное для детской аудитории", - заявил истец.

Кроме того, Смыков требовал обязать канал использовать специальную маркировку при их трансляции. В качестве моральной компенсации истец просил взыскать 300 тыс. рублей.

Между тем ранее представитель телеканала Виктор Зиновьев, выступая в суде, заявил, что мультсериалы не маркировались "только для детей", а являлись семейными сериалами. В связи с этим решение о просмотре сериалов ребенком должны были принимать родители, пояснил он.

Два с половиной месяца назад Мосгорсуд снял со слушаний кассационную жалобу Смыкова о запрете показа мультсериалов "Симпсоны" и "Гриффины" и вернул его в Хамовнический суд Москвы для устранения нарушений. После устранения указанных нарушений дело было вновь передано в Мосгорсуд.