Директор парка искусств "Музеон" Елена Тюняева заявила, что демонтированные накануне скульптуры директоров частных компаний поступили в парк на благотворительных началах
 
Директор парка искусств "Музеон" Елена Тюняева заявила, что демонтированные накануне скульптуры директоров частных компаний поступили в парк на благотворительных началах
РЕН ТВ

Директор парка искусств "Музеон" Елена Тюняева заявила, что демонтированные накануне скульптуры директоров частных компаний поступили в парк на благотворительных началах, передает "Интерфакс".

"Комментировать про деньги не могу - это внутренняя работа фонда "Меценаты России". Никаких договоров с фондом, который передал нам скульптуры, с людьми, которым посвящены скульптуры, у музея не было", - сказала Тюняева.

Ранее в СМИ появились сообщения, что люди, заказавшие памятники - директора рынков, садового магазина, строители элитного жилья и другие бизнесмены, - платили за установку каждой скульптуры 1 млн 200 тыс. рублей.

- Автор скульптур обвинил нового директора "Музеона" в желании захватить землю

Тюняева сообщила, что скульптуры приходили в парк "порциями как благотворительные пожертвования, однако для установки они должны были быть согласованы с Комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме, чего не было сделано".

По ее словам, установка скульптур была результатом совместного решения прежнего руководства "Музеона" и благотворительного фонда.

Дальнейшую судьбу скульптур определит экспертная фондово-закупочная комиссия - они или останутся в "Музеоне", тогда эти произведения могут быть выставлены в будущем по решению администрации парка, или будут возвращены в благотворительный фонд.

Директор парка сообщила, что к весне планируется разработать план благоустройства парка - в нем появятся ландшафтные и скульптурные композиции, будет установлено дополнительное освещение. "Это будет уютным, красивым парком искусством, куда приятно прийти погулять, поучаствовать в мероприятиях - будут концерты, творческие вечера. Сейчас на территории парка много интересных, но разрозненных скульптурных изображений, не связанных общей темой и какой бы то ни было логикой. Думаю, москвичи, которые придут после реэкспозиции, посмотрят другим взглядом на эти памятники", - сказала Тюняева.

Также, по ее словам, на территории парка могут появиться кафе и рестораны. "Людям, которые приходят на выставку, хочется посидеть, перекусить, выпить кофе. На территории парка в 20 га одного кафе, которое у нас есть в глубине парка, недостаточно. Будут появляться и павильоны для художников, для мастер-классов", - отметила директор. Она сообщила, что все новые скульптуры, которые будут поступать в парк, в обязательном порядке будут проходить через фондово-закупочную комиссию, которая определит их художественную ценность и дальнейшую судьбу.

Ранее департамент культуры Москвы сообщал, что в среду в Парке искусств "Музеон" прошел демонтаж монументально-декоративных объектов Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия", которые не стояли на балансе учреждения, не числились в музейном фонде и не были оформлены в установленном порядке. Среди незаконных объектов - декоративная конструкция "Шар", капитель и девять бюстов общественных деятелей.

Кроме того, с нарушением закона были установлены 27 скульптурных портретов и скульптура "Добрый Ангел Мира", принятые прежним руководством парка по договорам пожертвования и отнесенные в музейный фонд. Ни один из вышеуказанных объектов не поступал на рассмотрение комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе, не проводилось процедуры принятия решения об установке данных произведений. Отсутствуют экспертные заключения, необходимые для приема объекта в музейный фонд и размещения в экспозиции музея в качестве музейных экспонатов.

Также департамент культуры сообщает, что у экспертов вызывает вопросы художественная ценность экспонатов. Часть из них выполнена из низкокачественного материала - композита. Экспонаты выполнены на коммерческой основе фондом "Меценаты столетия" и увековечивают ныне живущих людей.

Автор скульптур обвинил нового директора "Музеона" в желании захватить землю

Автор демонтированных объектов скульптор Петр Стронский явился накануне в "Музеон" и представил собственную версию происшедшего, сообщает агентство "Ридус".

Общаться с прессой он категорически отказался, перепоручив разъяснять ситуацию собственному адвокату Георгию Иванову. От скульптора журналисты услышали лишь открытое письмо (оно же обращение "Ко всем добрым людям России"). Общая суть заявления сводилась к тому, что скульптор и фонд ни в чем не виноваты, все делали на законных основаниях. По мнению Стронского, виноват во всем новый директор "Музеона", который "не имеет отношения к культуре" и хочет отхватить лакомый кусок земли.

"Я знаю законодательство, по которому бюсты устанавливаются по определенным правилам, но это выставочный проект, это - живые люди, которых я имею полное право лепить", - сказал Стронский.

В завершение открытого письма Стронский сообщил собравшимся, что готов отлить из бронзы памятник каждому, кто "оплатит хотя бы одну благотворительную операцию для ребенка". По словам скульптора, именно оплатой таких операций и занимались те, чьи памятники были демонтированы.