"Ходорковского" сегодня покажут в "Винзаводе" для прессы, прокат будет только в "Эльдаре"
 
"Ходорковского" сегодня покажут в "Винзаводе" для прессы, прокат будет только в "Эльдаре"
kinopoisk.ru

24 ноября в галерее "ФотоЛофт" в центре современного искусства "Винзавод" состоится пресс-показ фильма "Ходорковский" немецкого режиссера Кирилла Туши, сообщает радио "Свобода".

Премьера картины назначена на 2 декабря - в 18:00 фильм можно будет посмотреть в рамках открытия Международного фестиваля авторского документального кино "Артдокфест". В российский прокат "Ходорковский" выйдет лишь в одном кинотеатре - "Эльдар". Все остальные прокатчики от картины отказались за две недели.

Фильм о судьбе бывшего владельца компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, который отбывает тюремный срок, отказались демонстрировать все кинотеатры России. Запланированный на начало декабря выход картины фактически сорван - утверждает арт-директор компании "Киноклаб", дистрибьютор фильма в России Ольга Паперная. Она рассказала, что первым отказавшимся от проката стало государственное учреждение "Москино", которое сначала запланировало показ фильма в трех кинотеатрах - "Художественный", "Факел" и "Звезда".

"Официально фильм никто не запрещал. Я уверена, что вертикально никакого распоряжения нет и не могло быть: фильм получил прокатное удостоверение. Мы работаем с ним на законных основаниях. Сначала отказалось "Москино", подведомственное комитету по культуре. Мы позвонили в кинотеатр "Художественный", чтобы уточнить время пресс-показа. Пребывая в панике, они заявили, что вообще не будут с нами говорить. Моим сотрудникам ответили, что позвонил некий чиновник из комитета по культуре и прозвучало следующее: как могли поставить этот фильм, не посоветовавшись со мной? Ведь 4 декабря - выборы. Если все так и было, тогда я могу сказать, что это неформальная личная инициатива человека, который боится за свое кресло, следуя интересам властей", - считает Ольга Паперная.

Всего в России и Казахстане дистрибьютор фильма получил 20 экранов. В Москве согласие на показ дали 7 кинотеатров. После отказа "Москино" его примеру последовали еще 5 сетей кинотеатров. По словам Паперной, в "Каро" заявили, что не только не вели с ними переговоров, но даже не знали, что в России есть официальный дистрибьютор фильма.

Радиостанции директор репертуарного планирования "Каро-фильм" Ирина Прокофьева заявила, что картина "Ходорковский" не подходит ее компании по формату. Это документальное кино, которое не востребовано зрителями этой развлекательной сети. Между тем, в Европе, где фильм вышел в прокат еще в начале ноября, картина стала рекордсменом по количеству дополнительных показов. Особенно после того, как перед премьерным показом на 61-м Берлинском фестивале оригинал фильма был украден из офиса режиссера картины Кирилла Туши в Берлине. Картину удалось восстановить по рабочим материалам, сохранившимся у Туши.

В Москве согласился предоставить площадку для проката единственный кинотеатр - "Эльдар", известного режиссера Эльдара Рязанова. Сам Эльдар Рязанов в интервью радиостанции сказал, что никаких звонков "сверху" ему не поступало и он не считает нужным отказываться от этой кинокартины.

Сейчас дистрибьютор фильма "Ходорковский", компания "Киноклаб" ищет площадку для альтернативных показов картины. Одну из них уже предоставила галерея "ФотоЛофт", где и пройдет пресс-показ и премьера фильма. Картину там начнут показывать со второго декабря: один сеанс вечером в будние дни, по выходным сеансов будет несколько.

Однако премьеру на фестивале "Артдокфест" кинокритики не называют глобальной: ведь туда сможет попасть небольшое количество людей. Да и в самой картине нет сенсационных разоблачений или провокационных фактов: немецкий режиссер русского происхождения Кирилл Туши на протяжении пяти лет следил за делом опального олигарха. Созданная им картина - документальная: Туши пытается разобраться в деле Ходорковского. Режиссер с удивлением констатирует: треть сторонников Ходорковского - правозащитники, другая треть - неолибералы, остальные - те, кто находит его красавцем.

Фильм "Ходорковский" немецкий режиссер Кирилл Туши снимал с 2005 по 2011 год. Все это время ему отказывались помогать как представители российской власти, так и убежденные сторонники экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, считавшие, что главный герой фильма получается слишком противоречивой фигурой. Постоянные проблемы возникали и со спонсорами. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Чите, Страсбурге, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Лондоне - во всех городах, имевших отношение к делу ЮКОСа.

Фильм состоит из множества интервью: экс-главы МИДа ФРГ Йошки Фишера, предпринимателя Леонида Невзлина, адвокатов Ходорковского - Антона Дреля, бывшего адвоката Дмитрия Гололобова, шеф-редактора издательского дома "Коммерсант" Андрея Васильева, бывших сотрудников организованной ЮКОСом общественной организации "Открытая Россия" Ирины Ясиной и Александра Осовцова, первой жены Ходорковского Елены, его матери и старшего сына, а также многих других, включая его бывшего сокамерника.

В интервью они рассказывают о Ходорковском, своем опыте общения с ним и о своем видении истории его жизни. Отрывки из интервью следуют в определенном режиссером порядке, по большей части хронологически описывая судьбу главного героя с момента начала занятия бизнесом и историю основанной им компании "ЮКОС".

Фильм начинается с панорамы сибирской равнины и съемок подростков, которых спрашивают, знают ли они, кто такой Ходорковский. Мальчик отвечает, что знает - это тот человек, который "украл много денег у России", девочка говорит, что ничего о нем не слышала. Завершается фильм похожей панорамой.

Закадровый голос зачитывает в картине письма Ходорковского, кроме того, съемочной группе удалось снять с ним интервью в суде - через стекло он отвечает на несколько вопросов. Мать Ходорковского показывает его юношеские фотографии, в распоряжении режиссера оказалось и семейное видео, отрывки из которого также включены в картину.

Параллельно в закадровом тексте раскрываются детали работы над фильмом. В частности, режиссер рассказывает о своих неоднократных безрезультатных попытках проинтервьюировать высокопоставленных российских политиков - в фильме действительно нет ни одного такого интервью. "Никто не хотел говорить о Ходорковском. Кто-то боялся потерять деловые контакты, кто-то спрашивал, кто мне заплатил", - сообщил Туши.

Отношение Запада к делу Ходорковского в фильме Кирилла Туши резюмируют сцены с немецкими политиками Герхардом Шредером, ставшим функционером "Газпрома", и экс-главой МИДа Германии Йошкой Фишером. С обезоруживающим цинизмом последний наставляет режиссера: "Абсурдно думать, что мы будем защищать права человека любой ценой".

В июле этого года права на документальный фильм, принадлежавшие французской компании Rezo Films, были выкуплены ООО "КиноКлаб" (учредитель - мультимедийный проект "F5", основанный медиагруппой "Живи!"; компания располагается на территории Центра современного искусства "Винзавод"). Сразу после этого компания подала в Госкино пакет документов, необходимых для получения прокатного удостоверения. Согласование заняло много сил и времени, но удостоверение было выдано.