Спутниковые арабские телеканалы, в том числе и египетский канал "Аль-Фарах", круглосуточно крутят клипы с израильской исполнительницей танцев живота Орит Мафцир
 
Спутниковые арабские телеканалы, в том числе и египетский канал "Аль-Фарах", круглосуточно крутят клипы с израильской исполнительницей танцев живота Орит Мафцир
Орит Мафцир/NEWSru.co.il

Спутниковые арабские телеканалы, в том числе и египетский канал "Аль-Фарах", круглосуточно крутят клипы с израильской исполнительницей танцев живота Орит Мафцир. Составители эфирной сетки, возможно, надеются, что задорные мелодии и красивые женщины отвлекут египтян от участия в массовых беспорядках, сообщает NEWSru Israel.

Орит Мафцир, как правило, танцует не одна, а в сопровождении других израильских танцовщиц. Арабские телеканалы указывают имя солистки, но не тот факт, что она является израильтянкой.

Сама Орит узнала о том, что стала звездой "арабских революций", от журналистов. Она говорит, что ее ужасно смешит ситуация, когда собравшиеся на площади Тахрир египтяне требуют разорвать всякие отношения с Израилем, а тем временем по телевизору им показывают израильскую танцовщицу.

В 2009 году в Израиле состоялась премьера документального фильма "Тараб" режиссера Бориса (Берла) Мафцира - отца Орит. В фильме рассказывалась история писателя Эли Амира, репатрианта из Ирака, соседа Бориса. Эли удалось завлечь в кадр и самого режиссера. В фильме Борис Мафцир признавался, что он сознательно вытеснил из своей памяти прошлое. Но он рассказал, что репатриировался в Израиль в 1971 году из Риги, где за год до того был арестован КГБ за сионистскую деятельность.

Танцовщица Орит Мафцир входит в число самых известных и титулованных израильских исполнительниц танца живота. Неоднократно она выступала в роли ведущей на международном Фестивале восточных танцев, который в последние годы проводится в Эйлате. До недавнего времени участвовали в этих фестивалях и египтяне. Причем зачастую именно египетские танцовщицы и танцоры были фаворитами фестиваля, собирающего из года в год сотни мастеров восточного танца.

Историки до сих пор не могут точно определить, где зародился этот чувственный танец, который именуют "восточным танцем", "танцем живота" или "belly dance". Чаще всего родиной этого танца называют Египет, Персию или Индию. Специалисты подчеркивают, что данный танец - прежде всего театральное действие, в котором есть и повествование, и эротика, и соблазнение. Профессиональные танцовщицы не любят, когда танец живота сравнивают со стриптизом, по их мнению, восточный танец - это игра души и тела.