Сенсацией выставки должен стать "Танец" Матисса, заказанный в 1909 году Сергеем Щукиным
 
Сенсацией выставки должен стать "Танец" Матисса, заказанный в 1909 году Сергеем Щукиным
Ac-grenoble.fr

Росохранкультура может обратиться к английскому парламенту с просьбой принять закон, гарантирующий иммунитет от ареста выставки живописи "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов", экспонаты для которой планируют представить четыре крупнейших российских музея (ГМИИ им. Пушкина, Третьяковская галерея, Эрмитаж и Русский музей). В противном случае картины могут и не выпустить, передает "Интерфакс".

Открытие экспозиции назначено на начало 2008 года. Выставка пройдет в Королевской академии художеств в Лондоне и может привлечь сотни тысяч посетителей.

Как заявил замглавы Росохранкультуры Анатолий Вилков, "если мы обнаружим малейшую возможность того, что наши экспонаты будут арестованы и не возвращены обратно в Россию - разрешение (на их вывоз) мы не выдадим". "Если мы посчитаем те гарантии, которые нам предоставят наши музеи, недостаточными для возвращения экспонатов обратно в Россию, мы будем настаивать на законодательном уровне гарантий, который принимается парламентом", - добавил он.

Вилков отметил, что при вывозе культурных ценностей за пределы РФ Росохранкультура следит за соблюдением многих пунктов условий проведения выставок, в том числе это - договор, страховка экспозиции, а также гарантия возврата. Вместе с тем он сообщил, что руководство музеев, чьи экспозиции планируется вывозить в Лондон, за разрешением в Росохранкультуру не обращались.

Музеи тоже требуют гарантий

Между тем директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова подтвердила, что музей отправит свои картины на выставку в Лондон лишь в том случае, если получит государственные гарантии сохранности полотен, передает РИА "Новости". "Такого (ареста экспонатов) не может быть, если будут даны все гарантии государства. Если государство гарантий не даст, мы ничего не пошлем. Вообще у нас есть договор, и мы планируем посылать. Но должны быть даны все гарантии - наше министерство не выпустит картины, если не будет гарантий", - пояснила она.

Антонова сообщила, что музей посылает картины по всему миру - в Италию, США, Японию, - и "сейчас все эти вопросы отрегулированы". "Сейчас в Лондоне вещи из Эрмитажа, они все возвращаются. Я думаю, это провокационная шумиха и все", - заявила директор ГМИИ. В Залах Эрмитажа (Hermitage Rooms) в лондонском Сомерсет-Хаусе сейчас проходит экспозиция "Франция в России: Мальмезонская коллекция императрицы Жозефины".

В свою очередь директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский также заявил, что выставка "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов" может не состояться, если британская сторона не даст твердых гарантий по возвращению шедевров из собрания Эрмитажа обратно. "Если гарантии, предоставленные британской стороной, наши юристы сочтут недостаточными, то выставки не будет", - отметил он.

"Если говорить по существу, то коллекция давно национализирована и является собственностью России", - пояснил директор Эрмитажа. Претензии внука русского мецената Сергея Щукина Андре-Марка Делок-Фурко, требующего вернуть национализированные после революции полотна из коллекции деда, Михаил Пиотровский называет "его личной рекламной кампанией".

Пиотровский надеется, что в Великобритании еще до открытия выставки будет принят закон, который "даст систему гарантий от ареста". По его словам, проект этого закона уже подготовлен. Пока же, отмечает директор Эрмитажа, британское правительство выработало норму гарантий по возвращению полотен обратно, которая "более или менее" удовлетворяет музей.

Отметим, ранее британские СМИ сообщили, что произведения искусства из четырех российских музеев будут выставлены с 18 по 26 апреля 2008 года в Королевской академии искусств в Лондоне на выставке "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов".

На выставку должны прислать шедевры Ван Гога, Гогена, Ренуара, Сезанна, Пикассо, Кандинского, Малевича, Петрова-Водкина и других художников. Сенсацией выставки должен стать "Танец" Матисса, заказанный в 1909 году Сергеем Щукиным.

При этом, по данным британских СМИ, российские экспонаты могут быть арестованы на основании претензий наследников их дореволюционных владельцев. Кроме того, инициировать арест могут британские компании, имеющие российских должников.