Певица Эдита Пьеха вступила в "Справедливую Россию"
 
Певица Эдита Пьеха вступила в "Справедливую Россию"
spbland.ru

Известная эстрадная певица, недавно широко отметившая свой 50-летний творческий юбилей и 70-летие со дня рождения, народная артистка СССР Эдита Пьеха стала членом партии "Справедливая Россия".

Как сообщает ИА "Росбалт", решение об этом было единогласно принято в воскресенье на съезде "эсеров".

Как отметил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, заявление Пьехи о вступлении в ряды партии поступило в президиум съезда накануне утром. Миронов сообщил, что в настоящее время певица находится на гастролях в Подмосковье и по этой причине не может присутствовать на съезде.

Напомним, что не так давно Эдита Пьеха попала в почетные члены Российской партии пенсионеров. Будучи с концертами в Нижнем Новгороде, певица пообщалась с местными пенсионерами, после чего ее приняли в почетные члены РПП. Недавно имя певицы появилось в списках для участия в выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. Сама певица об этом узнала от журналистов и очень удивилась, заявив, что ей это совсем неинтересно.

Биография Эдиты Пьехи

Певица Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 года в шахтерском поселке Нуаэль-су-Ланс на севере Франции в семье рабочих из Польши. В 1945 году вместе с родителями переехала в Польшу. В 1955 году по путевке польского Социалистического Союза молодежи приехала на учебу в Ленинград.

В Ленинграде Пьеха поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского государственного университета. Одновременно будущая звезда пела в хоре польского землячества, ансамбле "Дружба" Александра Броневицкого, который впоследствии стал ее мужем. Во время работы с "Дружбой" к Пьехе пришла слава.

В 1976 году певица организовала свой ансамбль, записала более 10 дисков и объездила с гастролями более 20 стран мира. В частности, Пьеха первой из советских эстрадных звезд выступила в Боливии, Гондурасе и Афганистане, а на Кубе ее удостоили титула "Госпожа песня".

Пьеха стала одной из первых советских эстрадных артистов, кто спел в "Карнеги-холле" в Нью-Йорке. Звезда дважды выступала на сцене парижского зала "Олимпия".

Фирма "Мелодия" наградила Пьеху "Нефритовым диском" за миллионные тиражи записей; кроме того, певица получила золотую медаль на московском фестивале молодежи и студентов в 1957 году и еще множество наград на различных конкурсах артистов эстрады в России и странах Варшавского блока.

В 1988 году Эдита Пьеха была удостоена звания Народная артистка СССР. В 1996 году звезда стала обладательницей премии "Овация" в номинации "Живая легенда". Эдита Пьеха свободно владеет польским, немецким, французским языками, поет на десятках языков мира.

В советское время вышло десять дисков певицы, песни из которых остаются хитами и сейчас: "Огромное небо", "Люди, улыбнитесь миру", "Город детства", "Венок Дуная", "Замечательный сосед", "Встреча друзей". Кроме того, звезда советской и российской эстрады сыграла эпизодические роли в нескольких художественных фильмах: "Судьба резидента" (1970), "Неисправимый лгун" (1973), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975).