Встреча состоялась по инициативе Владимира Мединского и носила закрытый характер. Министр обсудил с Николаем Цискаридзе перспективы развития отечественного балета и ситуацию в Большом театре
 
Встреча состоялась по инициативе Владимира Мединского и носила закрытый характер. Министр обсудил с Николаем Цискаридзе перспективы развития отечественного балета и ситуацию в Большом театре
Global Look Press

Министр культуры РФ Владимир Мединский встретился в понедельник с народным артистом России Николаем Цискаридзе, уволенным этим летом из Большого театра, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы ведомства Ирину Казначееву.

"Встреча состоялась по инициативе Владимира Мединского и носила закрытый характер. Министр обсудил с Николаем Цискаридзе перспективы развития отечественного балета и ситуацию в Большом театре", - пояснила она.

Николай Цискаридзе 30 июня покинул Большой театр России, в котором проработал 21 год. В этот день истекли оба его договора.

В июле артист заявил, что у него пока нет планов по дальнейшему трудоустройству. "У меня нет никаких планов сейчас. Сейчас я в отпуске. И ни к кому я не обращался с просьбой трудоустроить меня", - сказал он.

Сам Мединский заявил позже, что не стоит придавать этой встрече особого значения. "Я ежедневно встречаюсь с деятелями культуры. Говорили о театре, о балете. Сегодня я встречаюсь с Говорухиным и Кобзоном", - цитирует его РИА "Новости".

В ответ на вопрос о возможном возвращении танцовщика в Большой театр Мединский сказал, что "это вопрос к руководству театра". "Я не могу принять на работу Цискаридзе, я могу только в министерство взять его. В министерство брать не предлагал, у Николая другие таланты. Губить человека - боже упаси", - добавил он.

Противостояние между руководством и танцовщиком обострилось после нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина. Тогда в СМИ прошла информация, что Цискаридзе мог быть причастен к происшествию. Некоторые издания сообщали, что, по мнению танцовщика, пресс-служба и гендиректор театра Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к этой трагедии. Администрация ГАБТа заявляла ранее, что не ведет кампании против Цискаридзе.

В 2013 году на Большой театр обрушилось множество скандалов. В январе произошло нападение на худрука балета Сергея Филина, которому в лицо плеснули кислотой. В марте начались судебные разбирательства по поводу этого преступления. В числе подозреваемых оказался солист балета Павел Дмитриченко. В июне в связи с непродлением срочных договоров Большой театр покинул его главный "критик" - бывший премьер и педагог Николай Цискаридзе. Масла в огонь уже в июле добавила прима-балерина Светлана Захарова, отказавшаяся танцевать в премьерном блоке "Онегина". В довершение всего 9 июля от занимаемой должности был освобожден гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов, возглавлявший главный театр страны на протяжении 13 лет. На его пост приказом министра культуры был назначен Владимир Урин, прежде руководивший Московским музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко.