Зал был заполнен до отказа, а под занавес публика разразилась 20-минутной овацией
 
Зал был заполнен до отказа, а под занавес публика разразилась 20-минутной овацией
Архив NTVRU.com

Грандиозным успехом была отмечена в среду вечером премьера в Большом театре возобновленного балета азербайджанского композитора Арифа Меликова "Легенда о любви" в постановке Юрия Григоровича, сообщает ИТАР-ТАСС.

Зал был заполнен до отказа, а под занавес публика разразилась 20-минутной овацией и буквально забросала цветами хореографа и танцовщиков. На спектакле присутствовал автор музыки к балету, композитор Ариф Меликов.

"Нашему балету уже 41 год, - сказал композитор, - но он ничуть не постарел и остается по-прежнему молодым, ярким и темпераментным". Напомним, что в основу балетного либретто легла пьеса Назыма Хикмета, написанная им в тюрьме.

Удивительно, но декорации были прежние √ их создал грузинский художник Симон Вирсаладзе. Кстати, тогда советская публика сочла балет слишком эротичным. Однако нынешнему зрителю он таким уже не кажется.

На премьере музыка звучала в исполнении оркестра Большого театра под управлением молодого дирижера Павла Сорокина. Главные партии в премьерном спектакле блистательно исполнили солисты ГАБТа: Надежда Грачева, Анна Антоничева, Николай Цискаридзе и Марк Перетокин. Артисты говорили, что все партии с ними прорабатывал лично Юрий Григорович.