Первая выставка в восстановленном Манеже откроется 27 апреля
 
Первая выставка в восстановленном Манеже откроется 27 апреля
Архив NEWSru.com

Первая выставка в восстановленном после пожара Манеже откроется в среду, 27 апреля.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе мэра и правительства Москвы, на выставке будут представлены более 2 тыс. работ заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Сергея Андрияки, а также педагогов и учеников его школы акварели.

Во время выставки состоятся мастер-классы руководителя и педагогов школы акварели. В рамках выставки пройдут выступления детских творческих коллективов, театральные представления, викторины, конкурсы, концерты народной и классической музыки, благотворительные мероприятия для воспитанников детских домов и пенсионеров.

Ожидается, что на церемонии открытия выставки будут присутствовать мэр Москвы Юрий Лужков, члены столичного и федерального правительств. Выставка продлится до 22 мая.

Восстановленный после пожара 14 марта 2004 года Центральный выставочный зал "Манеж" открылся 18 апреля 2005 года.

На официальной церемонии присутствовал мэр Москвы Юрий Лужков. Лужков выделил "две великие даты" в истории Манежа: 1817 год, когда он был открыт в честь пятилетия со дня победы в войне 1812 года, и сегодняшнюю дату, когда Манеж был снова открыт после восстановления.

В ходе реконструкции воссозданы утраченные фермы Бетанкура - перекрытия, сделанные из дерево-клееных конструкций. Фермы обработаны противопожарной пропиткой, в крышу встроены устройства паро-, тепло- и гидроизоляции. Сверху Манеж покрыт крышей из металлопласта.

Общая площадь здания составляет 20920 кв. метров, из них наземная часть - 10600 кв. метров, подземная - 10270 кв. метров.

В подземной части размещены двухсветный выставочный зал с галереями, вестибюль с гардеробом и санузлами для посетителей, инженерно-технические подсобные помещения, а также кольцевой коммуникационный коридор.

В надземной части находятся выставочный зал, два антресольных уровня с административными помещениями, конференц-залом, кафе-рестораном для посетителей, а также вестибюль главного входа со стороны Манежной площади, который связан лестницами и эскалаторами с вестибюлем подземной части и антресольными уровнями.