Вуди Харрелсон в фильме "Эд из телевизора"
 
Вуди Харрелсон в фильме "Эд из телевизора"
Архив НТВ

Суд присяжных оправдал актера Вуди Харрелсона ("Народ против Лэрри Флинта", "Прирожденные убийцы") за хранение конопли. Дело в том, что четыре года назад Харрелсон посадил четыре семечка конопли и вырастил ее. Актер знал, что его арестуют, но пошел на это из принципа.

Присяжные заседатели совещались около 25 минут, прежде чем объявить о невиновности актера. Ситуация была непростой. Верховный Суд штата Кентукки расчистил путь для привлечения к суду обвиняемых, когда постановил в марте, что нет никакого различия между марихуаной как наркотиком и ее ботаническим кузеном, гашишем или коноплей, которые содержат вещество, из которого и делают марихуану.

А актер доказывал, что разница есть. Конопля была одной из основных растительных культур в Кентукки еще в прошлом веке. В 1800-е годы ее использовали при производстве веревок, канатов и парусов, но антинаркотические законы 1937 года разрушили легальное производство конопли в Соединенных Штатах.

Адвокат актера Том Джонс попросил судей не обходиться с актером слишком сурово: взыскать с Харрелсона максимум 500 долларов и дать ему не больше 30 дней в тюрьме. Актер, по его словам, вложил капитал в компанию по производству одежды и доказывает, что, если бы бумажные изготовители использовали гашиш, не было бы никакой потребности вырубать так много деревьев.