Анджелина Джоли собирается работать в России
 
Анджелина Джоли собирается работать в России
Архив NEWSru.com

Американская актриса Анжелина Джоли, приезжавшая в Россию с визитом в качестве посла Доброй воли УВКБ ООН, выразила признательность правительству России за усилия по обустройству временно перемещенных лиц.

"Я хотела бы выразить признательность правительству РФ за все то хорошее, что делается", - сказала Анжелина Джоли накануне на пресс-конференции в Москве. По ее словам, на встрече с заместителем министра иностранных дел России Юрием Федотовым она обсуждала вопрос о возможных альтернативах для временно перемещенных лиц.

"Я была очень рада услышать, что их насильственного возвращения в любом случае не будет", - отметила Джоли. Актриса также призвала российские власти сделать все возможное для освобождения похищенного год назад на Северном Кавказе представителя организации "Врачи без границ" Арьяна Эркеля.

Кроме того, актриса сообщила журналистам, что собирается вернуться в Россию. "Это мой первый визит сюда, но уже через несколько месяцев я планирую вернуться в Россию. Может быть, я буду здесь работать и сниматься в фильме", - сказала Джоли.

В ходе своего визита в Ингушетию и Северную Осетию Джоли встретилась с президентом республики Ингушетия Муратом Зязиковым и премьер-министром Северной Осетии Михаилом Шаталовым. Она посетила палаточные лагеря "Белла" и "Спутник" в Ингушетии, а также центр временного проживания "Гизель" во Владикавказе.

Джоли выразила обеспокоенность возможными планами по закрытию одного из палаточных лагерей в Ингушетии - "Белла". "Если этот лагерь закроется, и людям не будет предоставлено альтернативное жилье, тогда я буду считать такое возвращение перемещенных лиц в Чечню насильственным, а не добровольным", - сказала актриса.

По сообщениям "Интерфакса", она отметила, что, по ее впечатлению, многие беженцы в Ингушетии "очень боятся возможности проживать в Чечне, беспокоятся о своей безопасности".

Президент Ингушетии Мурат Зязиков наградил Анжелину Джоли орденом за заслуги республики Ингушетия. Четырехдневный визит посла Доброй воли ООН в Россию завершился в воскресенье, передает РИА 'Новости'.

Отвечая на вопрос о целях своего визита на Северный Кавказ, Джоли сказала: "Я ничего не знала о том, что происходит в этой части света, и просто приехала, чтобы увидеть все своими глазами". Она подчеркнула, что ее интерес к положению чеченских перемещенных лиц "носит исключительно гуманитарный характер, а не политический".