Компания BetaFilm будет продавать сериал "Бригада" в Европе
 
Компания BetaFilm будет продавать сериал "Бригада" в Европе
Архив NEWSru.com

Один из крупнейших европейских кинодистрибьюторов - компания BetaFilm заключила контракт на продажу на международном рынке вызвавшего ожесточенные споры российского сериала "Бригада". По оценкам экспертов, продажа прав на показ фильма только в одной из стран Европы принесет каналу "Россия" не менее 1 млн долларов.

Канал "Россия", по заказу которого студия "Аватар-Фильм" снимала "Бригаду" и которому принадлежат права на этот сериал, передает BetaFilm права на "Бригаду" во всем мире, кроме стран бывшего СССР, Польши и Германии (права в эти страны канал уже продал или планирует продать).

Сериал состоит из 15 серий по 52 минуты. "Бригаду" снял режиссер Алексей Сидоров, роли в нем исполнили Сергей Безруков, Владимир Вдовиченков, Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Екатерина Гусева, Николай Еременко, Валентина Теличкина, Михаил Жигалов, Андрей Панин и другие актеры. Последнюю серию "Бригады" 17 октября 2002 года смотрели 49,7 % телезрителей.

Сериал вошел в полуфинал престижной американской телевизионной премии Emmy. Бюджет одной серии составляет около 200 тыс. долларов. Уже достигнуты предварительные договоренности о продаже "Бригады" телеканалам в Чехии, Голландии и Италии.

BetaFilm - дистрибьюторское подразделение немецкой Kirch-Media - существует более 40 лет и работает в 165 странах. Специализируется на дистрибьюции сериалов, телекино, классических кинолент, документальных фильмов, форматов reality show. Окончательный текст договора будет подписан на днях, сообщают "Ведомости".

Включение "Бригады" в каталог BetaFilm, считают эксперты, позволит продавать сериал в одной ценовой категории с европейскими продуктами. По подсчетам Александра Акопова, генерального директора компании "А. Медиа", специализирующейся на кинопроизводстве, средний уровень цен на час сериальной продукции уровня "Бригады" в Германии, Великобритании, Италии - 100- 150 тыс. долларов, в Польше и Голландии - 30-35 тыс. долларов, в Чехии - 10-12 тыс. долларов.

Крупнейшим проектом с участием капитала крупных иностранных кинокомпаний на рынке отечественных телесериалов до сих пор были съемки 104-серийного сериала "Бедная Настя", 500 тыс. долларов в который вложила Columbia Pictures.