Фестиваль "Московская премьера" откроется фильмом "Палата №6" Шахназарова
 
Фестиваль "Московская премьера" откроется фильмом "Палата №6" Шахназарова
Палата №6

Фестиваль отечественного кино "Московская премьера" уже седьмой год полностью оправдывает свое название. На этот раз в его программе более 100 фильмов, 54 из них – премьеры, передает ИТАР-ТАСС.

В этом году киносмотр откроется в День кино - 27 августа, а завершится в День города 5 сентября. На церемонии открытия будет показан фильм Карена Шахназарова "Палата №6", а закроет киносмотр последняя работа Павла Лунгина "Царь".

Как заявил на пресс-конференции художественный руководитель смотра, киновед Вячеслав Шмыров, "никакие финансовые проблемы и кризисы не отразились на большой программе "Московской премьеры". "Фильмов много, и фильмы хорошие", - добавил Шмыров.

За годы проведения фестиваля у него уже сложились свои традиции. Одна из них - конкурс "Великолепная семерка". Это семь новых и лучших фильмов российских режиссеров. В этом году в эту программу вошли картины "Одна война" Веры Глаголевой, "Чудо" Александра Прошкина, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Кромовъ" Андрея Разенкова, "Миннесота" Андрея Прошкина и "Сынок" Ларисы Садиловой.

Фильмы будут оценивать зрители путем рейтингового голосования, а также члены общественного жюри, в состав которого вошли художник Никас Сафронов, певец Дима Билан, модельер Игорь Дадиани и балерина Анастасия Волочкова.

На фестивале также вручаются призы за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой и лучшую мужскую имени Михаила Ульянова, кроме того зрители присуждают главный приз за лучший короткометражный фильм, отмечает РИА "Новости".

Центром фестивальной жизни станет Центральный Дом кино, сеансы будут проходить одновременно в нескольких залах. В числе специальных событий фестиваля - показ трилогии Сергея Соловьева "АССА", "2АССА2"и "Анна Каренина", который пройдет в Доме кино в рамках празднования Дня города 5 сентября, и показ картины-обладателя гран-при фестиваля "Кинотавр-2009" - фильма "Волчок" Василия Сигарева.

2 сентября в клубе "Эльдар" пройдет киномузыкальный вечер "Москва слезам не верила, а верила любви...", посвященный 30-летию легендарной картины Владимира Меньшова.

Традиционно, фестиваль будет благотворительный, а значит, вход на все его события будет свободным. Правда, билеты лучше получить заблаговременно.