Первая выставка картин Александра Шилова на МКС, апрель 2007 года
 
Первая выставка картин Александра Шилова на МКС, апрель 2007 года
Агентство ПАРИ

Картины российского художника-пейзажиста Александра Шилова, отправленные на Международную космическую станцию, сгорели из-за аварии космического грузовика "Прогресс М-12М", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агента художника Альбину Кузнецову.

"Прогресс М-12М" должен был привести на МКС помимо стандартного набора грузов десять картин сына знаменитого художника (Александра Шилова) для психологической поддержки экипажа. Более того, после вывоза картин в космос художник планировал представить свои пейзажи в Москве и увеличить стоимость их одного выставочного дня до 120 тысяч в день.

"Мы надеемся, что компания, которая обеспечивала доставку груза, должна была картины застраховать. Очень надеемся, что при доставке следующего груза мы уже напишем новую серию картин и они уже будут доставлены", - рассказала Кузнецова.

Напомним, ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала в среду с космодрома Байконур, однако на 325-й секунде полета ракеты-носителя произошло нарушение работы двигателей третьей ступени. Помимо картин грузовик должен был доставить на борт продукты питания и воду для экипажа. Частично сгорев в плотных слоях атмосферы, обломки транспортного корабля рухнули в Чойском районе республики Алтай. По предварительным данным, жертв и разрушений на Земле нет.