Умер британский кинооператор, снявший первые "Звездные войны" и фильм с The Beatles
 
Умер британский кинооператор, снявший первые "Звездные войны" и фильм с The Beatles
Lucasfilm Ltd.

Выдающийся кинооператор Гилберт Тейлор, ветеран британского кинематографа, снявший первый фильм из фантастического цикла "Звездные войны", умер в возрасте 99 лет в своем доме на острове Уайт на юге Англии, в окружении семьи, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на его супругу Ди.

Среди многих известных работ Тейлора - художественный фильм "Вечер трудного дня", в главных ролях которого снялись участники легендарной группы The Beatles, "Предзнаменование" Ричарда Доннера, "Исступление" Альфреда Хичкока.

Сам Гилберт Тейлор в интервью в 2009 году признался, что хотел бы, чтобы его запомнили по антимилитаристской сатирической картине "Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу". Трагикомедия, снятая в разгар "холодной войны", вскоре после Карибского кризиса, жестоко высмеивает американские и советские военные круги, которые в фильме приводят мир к ядерному апокалипсису.

- Умер кинооператор Вадим Юсов, снимавший фильмы Тарковского, Данелии и Сергея Бондарчука

Но для многих современных зрителей Тейлор запомнился прежде всего благодаря съемкам первой по времени создания части сериала "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда".

Режиссер картины Джордж Лукас настолько доверял Тейлору, который считался непревзойденным профессионалом по части спецэффектов, что старался не вмешиваться в его работу. "С первого дня Джордж избегал встреч со мной, - рассказывал кинооператор. - Так что я много раз перечитывал сценарий и самостоятельно принимал решение о том, как я буду снимать картину".

Он также работал с режиссером Романом Полански над фильмами "Отвращение" и "Тупик", за которые был дважды номинирован на премию Британской киноакадемии.

Как рассказывает супруга Тейлора, ради работы с Полански он отклонил предложение снимать очередной фильм про похождения Джеймса Бонда - "потому что считал Романа очень интересным парнем".

"Мы втроем стали очень крепкими друзьями и дружили по сей день", - вспоминает Ди.

В 1994 году Тейлор отошел от съемок художественных фильмов, но продолжал снимать рекламные ролики, а последние годы увлекся живописью.