Здания, построенные по проектам Антонио Гауди, входят в число шедевров мировой архитектуры
 
Здания, построенные по проектам Антонио Гауди, входят в число шедевров мировой архитектуры

По решению ЮНЕСКО 2002 год объявлен "Годом Антонио Гауди". Это станет признанием значения вклада, внесенного в мировую культуру знаменитым каталонским архитектором. По проектам Гауди были построины здания, признанные шедеврами архитектуры, в частности собор "Святого семейства" и дворец "Ла Педрера" в Барселоне.

В Испании, как и во всем мире, в будущем году будет широко отмечаться 150-летие со дня рождения Антонио Гауди . В Реусе, родном городе архитектора, в течение года пройдет более 20 выставок, посвященных его творчеству. Помимо архитектуры, признание получила графика мастера, он увлекался керамикой, дизайном.

Экспозиции будут организованы также в Барселоне, где находятся наиболее известные его архитектурные творения, в Мадриде и других городах Испании. Наиболее представительные выставки пройдут в прославленных зданиях, построенных архитектором, сообщает РИА "Новости".

Одним из самых значительный событий предстоящего года будет возведение часовни по неосуществленному проекту Гауди в городе Реусе под Таррагоной.

Кульминацией празднества в Испании станет премьера 25 июня в Барселоне спектакля знаменитого каталонского театра "Элс Комедиантс", посвященного Антонио Гауди.