Лучшим отечественным фильмом признана картина Александра Рогожкина "Кукушка"
 
Лучшим отечественным фильмом признана картина Александра Рогожкина "Кукушка"
Архив NEWSru.com

Названы победители Национальной премии Российской кинокритики и кинопрессы "Золотой Овен-2002". Торжественная церемония проходила вечером в среду в Доме кино Союза кинематографистов РФ.

В номинации "лучший фильм" победителем стала картина "Кукушка" режиссера Александра Рогожкина, которому присужден также приз и за ее сценарий. Премию за лучшую режиссуру получила Кира Муратова - автор ленты "Чеховские мотивы".

Наградой "Золотой Овен" отмечаются лучшие фильмы отечественного кино, а также зарубежные ленты, прошедшие в нынешнем году на наших экранах. Учредителем премии стала Гильдия киноведов и кинокритиков России, а продюсерскую поддержку в проведении церемонии их вручения оказывает компания "Кинотавр".

Среди актеров, снявшихся в главных ролях, "Золотого Овена" удостоены Олег Янковский ("Любовник") и Анни-Кристина Юссо ("Кукушка"). Победителями среди исполнителей ролей второго плана названы Татьяна Лаврова ("Кино про кино") и Юрий Кузнецов ("Дневник камикадзе").

Наиболее интересным режиссерским дебютом признан фильм Алексея Мурадова "Змей".

Лучшим зарубежным фильмом российского проката стала картина "Поговори с ней" испанского режиссера Педро Альмодовара.

Выдвижение на премию проводилось в два этапа, передает ИТАР-ТАСС. Членам Гильдии киноведов и кинокритиков было предложено 50 российских и столько же иностранных фильмов, из которых они отобрали наиболее достойных, по их мнению кандидатов: по три-четыре на каждую из 14 номинаций. Окончательную судьбу премий "Золотой Овен" решил Экспертный совет Гильдии.