Дом-музей Булгакова в Москве, подвергшийся нападению вандалов, не прекратил работу и продолжает принимать посетителей ежедневно с часа дня до часа ночи
 
Дом-музей Булгакова в Москве, подвергшийся нападению вандалов, не прекратил работу и продолжает принимать посетителей ежедневно с часа дня до часа ночи
Телеканал Россия

Дом-музей Булгакова в Москве, подвергшийся нападению вандалов, работает в прежнем режиме: он продолжает принимать посетителей ежедневно с часа дня до часа ночи.

"Все экспозиции музея открыты. Однако пострадали музейные фонды: реквизиты, экспонаты, оргтехника и очень дорогая фототехника, документы и другие вещи", - сообщила РИА "Новости" PR-менеджер музея Екатерина Авдюшкина.

Размер ущерба, причиненного вандалами дому-музею писателя Михаила Булгакова, дирекция оценивает не менее чем в 100 тысяч долларов. Заместитель гендиректора музея Светлана Костина заявила, что размер ущерба практически подсчитан. По ее словам, большую половину экспонатов удастся восстановить. Однако есть и невосполнимые потери, отметила она.

По ее словам, среди утраченных экспонатов музея - картины, подаренные разными художниками. "Многие картины не удастся возродить, и нам еще предстоит сообщить об этих потерях самим художникам", - уточнила замдиректора. Она также сообщила, что в связи с нападением вандалов в доме-музее была усилена охрана. "В частности, мы установили камеры видеонаблюдения", - пояснила Костина.

Напомним, погром был учинен в пятницу утром жильцом дома Александром Морозовым, являющимся противником создания мемориальной квартиры писателя и ее фондов. "Мы его называем наш "Швондер", - рассказал исполнительный директор музея "Булгаковский дом" Роман Ерыкалов. - Он сам себя назвал главой по дому. И давно, и очень активно воюет с музеем. Этот господин проник в помещение, где находятся музейные фонды. Он устроил показательное выбрасывание из окон фотографий".

Нападению подверглась квартира №51. Она находится напротив знаменитой "нехорошей" квартиры. Это нежилое помещение, которое используется как хранилище фондов музея Булгакова. Морозов выбросил из окон четвертого этажа все дорогие экспонаты, фото- и оргтехнику, документы, картины, которые хранились в нежилом помещении напротив "нехорошей квартиры" №51. Работу учреждения пришлось на некоторое время приостановить.

Авдюшкина сообщила, что сотрудники музея уже подали заявление в прокуратуру и милицию. По ее словам, ущерб, нанесенный музею нападавшими, еще предстоит оценить. Она рассказала, что на музей нападали порядка шести человек. Среди них был ранее конфликтовавший с музеем Александр Морозов, его жена и сын, а также единомышленники. "Физического ущерба сотрудникам музея нанесено не было, но когда полетели вещи, там, снизу, стояли машины людей, не имеющих отношения к музею", - сказала Авдюшкина.

По словам сотрудницы музея, акция была спланирована, о чем свидетельствуют действия Морозова: он заранее убрал из-под окон свой автомобиль и машины своих родственников, запасся баллончиком со слезоточивым газом. "Охрана пыталась воспрепятствовать погрому, но он выпустил слезоточивый газ, попытался забаррикадироваться, и до него было невозможно добраться", - рассказала Авдюшкина.

Она отметила, что "нанесен достаточно большой ущерб, причем не только музею, но и людям, которые оказались там случайно". В музее организован сбор подписей с просьбой наказания Морозова, которые в дальнейшем в виде коллективного иска будут переданы в прокуратуру.