Замечательному российскому актеру, режиссеру и писателю Леониду Филатову исполнилось бы в понедельник 60 лет
 
Замечательному российскому актеру, режиссеру и писателю Леониду Филатову исполнилось бы в понедельник 60 лет
RTV International

Замечательному российскому актеру, режиссеру и писателю Леониду Филатову исполнилось бы в понедельник 60 лет, напоминает ИТАР-ТАСС.

Российское телевидение посвящает ему ряд передач и фильмов. На Первом канале покажут фильм "Грачи", а на "Культуре" - "Город Зеро", в авторском исполнении прозвучит "Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца". В эфир выйдут сразу несколько документальных лент, посвященных Леониду Филатову.

Народный артист России Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. В 1965 году поступил на актерское отделение театрального училища имени Б.Щукина. С 1969-го - актер Московского театра на Таганке. В 1993 году вместе с несколькими соратниками-актерами создал свое творческое объединение "Содружество актеров Таганки".

Филатов снялся в фильмах "Экипаж", "Женщины шутят всерьез", "Забытая мелодия для флейты", "Город Зеро". Написал сценарии к фильмам "Благотворительный бал" и "Сукины дети". Всего в его творческой биографии около ста ролей в кино и театре.

Леонид Филатов является автором книг "Про Федота- стрельца удалого молодца", "Большая любовь Робин Гуда", "Любовь к трем апельсинам", "Театр Леонида Филатова", "Я-человек театральный", "Сукины дети".

С 1994 года Леонид Филатов стал вести на телеканале ОРТ передачу "Чтобы помнили", посвященную известным и любимым артистам, которых уже нет в живых и которых стали забывать. 16 мая 1996 года актеру была присуждена Специальная премия "ТЭФИ" Академии российского телевидения за этот цикл, 27 мая 1996 года указом президента РФ Филатову за этот же цикл программ была присуждена Государственная премия РФ в области кино и телевидения.

"Живу быстро. Самое большое мучение, когда вижу, как впустую тратятся минуты", - говорил Филатов, как будто предчувствовал свой недолгий век.

26 октября 2003 года актер, режиссер и поэт ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни. Актриса Нина Шацкая, жена Филатова, в память о нем создала фонд Леонида Филатова.