Глава Росгосцирка Мстислав Запашный снят с должности - в компании нашли финансовые нарушения
 
Глава Росгосцирка Мстислав Запашный снят с должности - в компании нашли финансовые нарушения
НТВ

Мстислав Запашный снят с должности генерального директора государственной компании Росгосцирк, сообщили РИА "Новости" в Министерстве культуры РФ. "Подписан приказ о досрочном прекращении трудового договора с Запашным по статье 278, пункт 2 Трудового Кодекса, по решению учредителя", - сказала глава пресс-службы Минкульта Наталья Уварова.

В марте на форуме сайта Мир цирка и эстрады были обнародованы копии актов проверки деятельности компании за 2007 год, проведенной Счетной палатой и Московским территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. В актах зафиксированы грубые финансовые и юридические нарушения Росгосцирка. В мае этого года министр культуры РФ Александр Авдеев заявил журналистам, что Мстислав Запашный "не справляется со своими обязанностями и те резкие критические замечания, которые ему написали все проверяющие инстанции, обоснованы".

Министр тогда отметил, что глава Росгосцирка должен будет сделать для себя соответствующие выводы. "Если он этого не сделает, то мы вынуждены будем сделать их за него", - сказал Авдеев, выступая на правительственном часе в Государственной Думе.

Представительница Минкульта пояснила, что решение об отставке Запашного - "очень сложное для Министерства культуры, поскольку в ведомстве прекрасно понимают, что Мстислав Михайлович - артист с мировым именем, который внес огромный вклад в мировое искусство. Мы благодарны ему за то, что он возглавил Росгосцирк в очень сложный период", - сказала руководительница пресс-службы Наталья Уварова.

По сообщению ИТАР-ТАСС, обязанности Мстислава Запашного временно исполняет его первый заместитель Александр Калмыков. Конкурс на замещение вакантной должности генерального директора пройдет в начале будущего года.

Компания Росгосцирк - главный государственный орган управления цирками страны, распределяющий средства государственного бюджета между подведомственными цирками. Мстислав Запашный занимал должность генерального директора Росгосцирка с мая 2003 года. Это представитель старинной цирковой династии - Запашные работают на арене с 1882 года.

История династии Запашных
Запашные - династия укротителей, вольтижеров, акробатов, гимнастов. История цирковой династии Запашных началась еще в 1882 году. С тех пор их номера получили общемировую известность, а многие трюки были занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Родоначальником династии считается клоун и музыкальный эксцентрик Карл Томсон, выступавший под псевдонимом Мильтон.

Дочь Мильтона Лидия уже с пятнадцати лет выступала на манеже в качестве цирковой наездницы и гимнастки. Сегодняшнюю фамилию принес в историю цирка муж Лидии, Михаил Запашный. Михаил Запашный не имел цирковых корней и пришел на манеж, сменив работу портового грузчика.

В нарушение всех цирковых традиций Михаил Запашный отказался возить своих пятерых детей с собой на гастроли: он готовил их к другой жизни, мечтал дать им хорошее образование и профессию, далекую от цирка. Он купил маленький домик в Ленинграде и оставлял там детей с бабушкой. Именно здесь младшие Запашные встретили Великую Отечественную войну.

В блокаду их дом сгорел, бабушка с детьми переселилась в гримуборную цирка. И только позже, вывезенные по "Дороге жизни", младшие Запашные встретились в Поволжье с матерью Лидией Карловной, не сумевшей вернуться с гастролей в осажденный Ленинград.

Здесь, в саратовском цирке во время войны началась цирковая карьера следующего поколения Запашных. Денег на жизнь не хватало, и шестнадцатилетний Вальтер с шестилетним Мстиславом подготовили собственный акробатически-трюковой номер и начали выступать вместе с матерью.

Так на цирковых афишах появилась группа "Братья Запашные", которую прославили сыновья Михаила: Вальтер, Мстислав, Игорь. Братья пробовали себя в самых разных жанрах: клоунада, воздушная гимнастика, джигитовка, мотогонки, дрессировка лошадей и экзотических животных, укрощение хищников. И всегда главным принципом их работы оставались поиски нового, разработка и показ ранее неизвестного трюка.

В 1954 братья Запашные выступили в новом, доселе неизвестном цирковом амплуа акробатов-вольтижеров. Позже Запашные, Вальтер и Мстислав, стали выступать раздельно, причем оба пришли к дрессуре, которую считают высшей степенью циркового искусства. Сразу по двум линиям продолжается и цирковая династия Запашных.

Вальтер Запашный долгое время работал с тиграми. После 70 лет Вальтер Запашный ушел на пенсию, передав свой аттракцион сыновьям - Эдгару и Аскольду Запашным.

Мстислав Запашный, параллельно с работой в манеже, закончил ГИТИС, стал режиссером цирковых программ. Им был создан уникальный цирковой постановочный спектакль "Слоны и тигры", в котором извечные враги джунглей впервые в мировой цирковой практике были объединены в одной клетке.