Роман Полански
 
Роман Полански
Global Look Press

Суд Лос-Анджелеса отказал режиссеру Роману Полански в прекращении дела, в рамках которого он обвиняется в изнасиловании несовершеннолетней, совершенном в 1977 году, сообщает РИА "Новости".

Судья Верховного суда Джеймс Брандлин постановил, что утверждения Полански о неправомерных действиях суда и его требования прекратить дело не могут быть удовлетворены, так как Полански является лицом, скрывающимся от правосудия в другой стране.

Адвокаты режиссера просили суд провести открытые судебные слушания показаний, обвиняя судью, проводившего слушания по делу режиссера в 2008-2009 годах, в неправомерных действиях.

Согласно постановлению, Полански может вернуться в Калифорнию, чтобы оспорить решение судьи.

Напомним, в последний раз власти США просили экстрадировать Полански, обратившись к Польше в то время, как режиссер приехал туда, чтобы принять участие в открытии постоянной экспозиции Музея истории польских евреев. Замминистра иностранных дел Польши заявил тогда, что Варшава не видит оснований для задержания 80-летнего кинорежиссера и передачи его властям США.

Аналогичный запрос об аресте и последующей экстрадиции режиссера польская прокуратура уже рассматривала в 2010 году, однако тогда в республике постановили, что, согласно местному законодательству, истек срок давности вменяемого ему преступления.

Напомним, во время визита на кинофестиваль в Цюрих в сентябре 2009 года Полански, имеющий французское и польское гражданство, был арестован по запросу властей США, обвиняющих режиссера в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер в 1977 году. Спустя несколько месяцев Полански отпустили под залог в 4,5 миллиона долларов, а в июле 2010 года швейцарский минюст постановил отказать США в экстрадиции режиссера и окончательно освободить арестованного.

В США Полански обвиняется в изнасиловании в 1977 году несовершеннолетней девушки. Однако в Польше арест Полански невозможен по причине истечения срока давности преступления, в котором обвиняется режиссер, указал замглавы польского МИДа. Кроме того, в ходатайстве американской стороны допущена, по его словам, "формальная ошибка", и поэтому оно должно быть подано заново. "Мы можем депортировать кого-то, если преступление подлежит преследованию в Польше, а этого в данном случае нет", - подчеркнул Тшасковский.