Днем 25 декабря около здания правительства Украины прошла необычная акция протеста. Ее организаторы установили музыкальную аппаратуру и DJ-пульт, а приглашенные исполнители без стеснения играли современное техно
 
Днем 25 декабря около здания правительства Украины прошла необычная акция протеста. Ее организаторы установили музыкальную аппаратуру и DJ-пульт, а приглашенные исполнители без стеснения играли современное техно
YouTube.com / UPdate update

Днем 25 декабря около здания правительства Украины прошла необычная акция протеста. Ее организаторы установили музыкальную аппаратуру и DJ-пульт, а приглашенные исполнители без стеснения играли современное техно. Судя по фотографиям и видеороликам в социальных сетях, в акции приняли участие несколько сотен человек. Таким образом они выступили против действий полицейских в клубе Closer.

Акция прошла под названием #makemusicnotdrugs. Собравшимся раздали листы формата А4, на которых было написано #DontStopMusic. Неподалеку от DJ-пульта активисты развернули плакаты с требованием бороться не с музыкой, а с наркотиками. На страничке мероприятия в Facebook сообщается, что на акцию были приглашены 6,5 тысячи человек, а пришли на нее 796 участников.

Среди тех, кто принял участие в акции, был и депутат Верховный Рады от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем. "Если нас не услышат, думаю, логично, что мы придем еще и еще раз. Но с каждым разом мы будем громче и креативнее. Мы против наркотиков и за музыку", - написал он в Facebook. – На войне должны защищать мир. Но мир должен оставаться красивым, чтобы после войны было куда возвращаться".

На странице мероприятия активисты обратились к "государству в лице исполнительной власти" с тезисами о том, что акция не носит политического характера. Она направлена на сохранение клубной культуры и против действий полиции, которые вместо того, чтобы противостоять производителям и распространителям наркотиков, борются с их потребителями. Главный тезис, который хотели донести активисты до правительства, заключается в том, что наркотики и клубная культура не связаны между собой.

Кроме того, на сайте президента Украины Петра Порошенко была размещена петиция. В документе говорится, что действия департамента полиции по борьбе с наркопреступностью под руководством Ильи Киви подрывают доверие к правоохранительным органам. Как и в тезисах на Facebook, в петиции рассказывается, что полицейские совершают облавы на ночные клубы, бьют их посетителей, а реальные распространители наркотиков уходят безнаказанными. В связи с этим активисты потребовали отставки Киви. Пока петицию подписали 600 человек из необходимых 25 тысяч.

Требования отправить в отставку главу департамента полиции по борьбе с наркотиками возникло после того, как в Киеве 13 декабря в ночном клубе Closer сотрудники правопорядка провели масштабные обыски. В результате оперативных мероприятий, по данным полиции, было изъято 100 грамм марихуаны, 50 грамм амфетамина, 90 таблеток экстази и шесть "устройств для употребления наркотических средств". При этом, как сообщил тогда Найем, обыски сопровождались серьезными нарушениями законов со стороны полицейских.