Джордж Харрисон
 
Джордж Харрисон
Архив NEWSru.com

Первая гитара легендарного битла Джорджа Харрисона выставлена сегодня в музее истории Beatles в Ливерпуле. Это знаменательное событие приурочено к 60-ой годовщине со дня рождения знаменитого музыканта. Дешевая акустическая гитара, которую Харрисон купил за 3,5 фунта стерлингов в середине 1950-ых, теперь оценивается в полмиллиона.

Инструмент производства голландской фирмы был приобретен в США частным британским коллекционером, который и позволил музею истории Beatles в Ливерпуле поместить его в свою экспозицию.

Хранитель музея Сандра Квейл заявила, что этот инструмент - важная составляющая формирования облика легендарной группы и истории общества. "Мы очень взволнованы и горды тем, что именно в нашем музее выставлена эта уникальная гитара, - сказала она, - Инструмент стоит у истоков музыкальной карьеры Джорджа и одновременно взлета Beatles".

По отзывам экспертов, это простая, дешевая гитара, но именно этот факт и делает ее такой ценной и значимой. "Гитара наглядно напоминает о времени, когда музыкальные инструменты стали доступны всем, и любая группа молодых людей могла организовать свою группу", - отметила Квейл.

Джордж Харрисон был в возрасте от 12 до 13 лет, когда его мать Луиза дала деньги на покупку гитары у одноклассника. Музей истории Beatles ожидает настоящее паломничество фанатов группы, желающих увидеть уникальный инструмент и тем самым отдать дань памяти знаменитому битлу, передает Ananova.com.