В "Галерее на Солянке" пройдет первая в России выставка работ Саши Гусова
Архив NEWSru.com
В "Галерее на Солянке" пройдет первая в России выставка работ Саши Гусова
 
 
 
В "Галерее на Солянке" пройдет первая в России выставка работ Саши Гусова
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Москве в "Галерее на Солянке" с 26 февраля по 10 марта пройдет выставка работ известного фотохудожника русского зарубежья Александра Гусова. "Это первая в России выставка Саши за все 15 лет, прошедшие со времени его отъезда из СССР", - сообщила в среду "Интерфаксу" менеджер проекта Ольга Сартакова.

Выставка названа "Gusovstars". Именно под таким названием обычно проходят выставки Саши на Западе. "Попасть в Gusоvstars - это все равно, что получить знак престижа, высшую награду, удостоверяющую ваш статус небожителя. Среди постоянных героев Гусова - Лучано Паваротти и Джуд Лоу, Гэри Олдмен и Мартин Шин, Эван Макгрегор и Майя Плисецкая и многие другие мировые знаменитости", - отметила менеджер проекта.

По ее словам, лондонская Times написала однажды: "Gusovstars" - это обнаженная откровенность россиянина и утонченность лондонского жителя". "Это очень точно, так как Саша Гусов снимает объекты искусства, а его фотографии этих объектов сами становятся фактами искусства и предметами коллекционирования", - отметила Сартакова.

Гусов эмигрировал в Англию с фотоаппаратом и десятью долларами в кармане. Произошло это в 1989 году. Начинал он с того, что работал сезонным рабочим в одной из типографий на Бонд-стрит, официантом в русском ресторане, а по вечерам подрабатывал уборщиком частных квартир. Первой его покупкой в Англии на заработанные деньги стали часы Rolex.

Однако Гусов не переставал думать о своей мечте стать профессиональным фотографом. Однажды хозяин спортивного зала, где работал Саша, зная о его увлечении фотографией, познакомил Гусова с известным фотографом Эндрю Макферсоном. Тот, в свою очередь, - с владельцем фотомастерской, где Саша и получил работу.

Но настоящим крестным отцом для Гусова стал директор Большого театра Юрий Григорович, отмечает Sashagusov.com . В 1992 году на гастролях Большого театра в Королевской опере Саша подошел к Григоровичу и попросил его разрешения сделать фоторепортаж о гастролях Большого театра в Лондоне. Сейчас в архиве Гусова более 400 пленок, отснятых во время репетиций, спектаклей и за кулисами Большого театра в Covent Garden. Через месяц эти фотографии появились в престижном журнале - The British Journal of Photography.

После этого Гусов получил заказы от The Royal Opera House, The Royal Court Theatre, The National Ballet. Гусов долго и плодотворно работал с такими всемирно известными аукционами, как Christie's и Sotheby's. Его фотографии запечатлели аукционы платьев Джеки Кеннеди-Онассис и Мерилин Монро, продажу выдающихся произведений искусства и предметов роскоши. В коллекции работ Гусова - фотографии Паваротти и Чечилии Бартоли, Пирса Броснана, Джуда Лоу, Мини Драйвер и многих других знаменитостей.