В Москве выступил родоначальник рок-н-ролла Чак Берри
 
В Москве выступил родоначальник рок-н-ролла Чак Берри
Global Look Press

Концерт родоначальника рок-н-ролла Чака Берри стал значительным событием в культурной жизни российской столицы. Легендарный американский музыкант выступил в воскресенье со своей группой в клубе "Арена", передает ИТАР-ТАСС.

Выйдя на сцену, 86-летний герой вечера приветствовал собравшихся, произнеся по-русски: "Привет. Я люблю вас". Без лишних прелюдий в числе первых он сыграл свой хит 1956 года "Roll Over Beethoven", занявший 97-е место в списке "500 величайших песен всех времен" по версии журнала "Роллинг стоун" и перезаписывавшийся десятками самых разных артистов. Моментально раскачав аудиторию, Берри закрепил результат такими "визитными карточками", как "Brown Eyed Handsome Man" (1956) и "School Day (Ring! Ring! Goes the Bell)" (1957).

"Назовите песню Чака Берри, которую хотите услышать, и я ее сыграю", - обратился затем к зрителям, большинство которых составляла молодежь, гитарист и вокалист, заложивший основы стиля. В ответ, подобно цунами, по переполненному залу прокатилось: "Johnny B. Goode". Музыкант не заставил себя долго ждать, с энтузиазмом исполнив этот классический номер 1958 года.

Между тем, было видно, что бремя лет дает о себе знать: голос у Чака заметно сел, перемещение по сцене было сведено к минимуму, а темп некоторых композиций ощутимо снижен. Возможно, поэтому в составе его группы появились новые участники. Так, ряд партий рок-ветеран делил со второй вокалисткой, которая, помимо этого, играла еще и на губной гармонике, а в гитарном плане поддержку ему оказывал собственный сын, Чарльз Берри-младший. В команду также вошли клавишник, басист и ударник.

Свое короткое выступление, продолжительность которого, за вычетом пауз, едва превысила 50 минут, Чак завершил еще одной знаковой песней "Reelin' And Rockin'" (1958), вылившейся в череду импровизаций. Напоследок Берри-младший пообещал, что его отец обязательно вернется в Россию. Традиционного выхода на бис не было. Это привело к некоторому замешательству, но большинство отнеслось к ситуации с пониманием, учитывая возраст и физическое состояние патриарха рок-сцены. А многие с благоговейным трепетом говорили своим спутникам: "Представляешь, кого мы сейчас видели? Это же был сам Чак Берри!"