ФСБ начинает приобретать такое же влияние на российское кино, как КГБ имело на советское, считает Foreign Policy, рассматривая это влияние на частном примере известного кинорежиссера Карена Шахназарова
 
ФСБ начинает приобретать такое же влияние на российское кино, как КГБ имело на советское, считает Foreign Policy, рассматривая это влияние на частном примере известного кинорежиссера Карена Шахназарова
Russian Look

ФСБ начинает приобретать такое же влияние на российское кино, как КГБ имело на советское, считает Foreign Policy, рассматривая это влияние на частном примере известного кинорежиссера и гендиректора киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова.

Когда Шахназаров узнал, что номинирован на премию ФСБ, у него появилось желание вежливо отказаться от премии, "известной в Москве под сознательно-ироничным прозвищем "Оскары КГБ", цитирует издание сайт InoPressa.

Шахназаров знал, что некоторые его коллеги начнут перешептываться, но, как пояснил в интервью сам Шахназаров, ФСБ - "очень влиятельная организация". Так что режиссер принял премию и произнес речь о том, что государству и кинобизнесу следует работать сообща. "Как-никак дело происходит в России; речь была принята очень хорошо", - замечает издание.

Оно дает контекст: "ФСБ, преемница КГБ, набирает вес в российском обществе с тех самых пор, как ее бывший директор Владимир Путин в 2000 году стал президентом. Ведомство целенаправленно ищет способы взять российское кино и телевидение под свою опеку. Еще в 2001 году оно начало финансировать российские детективы и шпионские триллеры".

Первые премии ФСБ кинорежиссерам, актерам и писателям были вручены в 2006 году. "Церемонии награждения не уступали по помпезности западным, вот только они проводились в печально известной штаб-квартире ФСБ на Лубянке", - говорится в статье. Поэтому там не было ни папарацци, ни красной дорожки, ни независимых журналистов.

Собственно, и на Западе сотрудничество спецслужб с кино не новость: отставные агенты часто подрабатывают консультантами на той или иной картине. Но, на взгляд автора статьи, при власти Путина ФСБ "развивает новое направление сотрудничества - а точнее, направление, которого не видели в России со времен КГБ". По мнению издания, современные премии ФСБ - это возрожденная премия КГБ (1978 - 1988 годов). "И, совсем как своя предшественница времен холодной войны, ФСБ начала финансировать и продюсировать фильмы с начала до конца", - говорится в статье. "Это были попытки переписать реальность, изобразить генералов ФСБ в роли героев комиксов типа Бэтмена и Робина", - говорит эксперт Александр Черкасов ("Мемориал").

Как самый очевидный пример издание приводит наиболее амбициозный, по его мнению, "художественный проект" КГБ - фильм "Личный номер" (2004). Автор статьи пишет: "Это новая интерпретация спорной и ужасающей реальной истории" - захвата заложников на спектакле "Норд-ост". Фильм был снят ради того, чтобы "оправдать преступления [ФСБ]: былые и те, что пока не совершены", заявил Черкасов.

"Шахназаров, гендиректор крупнейшей российской киностудии "Мосфильм", наблюдал за этими событиями со смирением и бюджетным прагматизмом. Видя элитный жилой дом напротив "Мосфильма", Шахназаров не забывает, что может случиться с его студией, если прекратится господдержка", - говорится в материале.

"Нашей страной всегда правили сверху. Это наш менталитет, наши исторические судьбы", - сказал Шахназаров в интервью изданию. Деньги ФСБ ничем не отличаются от денег "Дисней", добавил он, а "Мосфильм" "не в том положении, чтобы отказывать спонсорам".

В кабинете Шахназарова висит его снимок вместе с Путиным. Первые два президентских срока Путин концентрировался на контроле над телевидением. "Теперь у Путина есть ощущение, что кино важно не только как индустрия, но и как идеологический инструмент государства", - считает Шахназаров.

"Эта перемена вытолкнула Шахназарова на видное место в политической жизни", - комментирует автор статьи. Режиссер был одним из доверенных лиц Путина во время избирательной кампании 2012 года. На 7-й церемонии, где вручались премии ФСБ, Шахназаров сидел в первом ряду рядом с директором ведомства Александром Бортниковым. ("Он ласково называет его Bortka", - утверждает издание.)

На сей раз премия ФСБ за лучший фильм была вручена "Белому тигру" Шахназарова. На взгляд издания, картина воспевает, в том числе "робот-патриотизм". Но сам Шахназаров полагает, что сотрудникам ФСБ понравился образ советского контрразведчика Федотова.

Впрочем, Шахназаров уверяет: "Мы не задавались целью создать позитивный образ тайной полиции". По его словам, когда он спросил Бортникова, какие фильмы тот хочет видеть, последний "не дал конкретных инструкций, а лишь посоветовал продолжать хорошее дело".