Плакат к фильму Стивена Спилберга
 
Плакат к фильму Стивена Спилберга
Кадр из фильма

На сайте Countingdown появился первый рекламный ролик к фильму Стивена Спилберга "Искусственный разум". Принимая в ноябре прошлого года премию имени Стенли Кубрика от Британской академии кино- и телевизионных искусств, Спилберг отрапортовал, что закончил съемки фильма, над которым так долго работал знаменитый англичанин, и гордится тем, что работает над "версией Кубрика".

Ролик к картине получился крайне трогательный. Чтобы его посмотреть, надо иметь на компьютере программу QuickTime, которую можно бесплатно скачать с сайта компании Apple.

История создания "Искусственного разума" уходит корнями в седую древность. В 1974 году, обедая с писателем-фантастом Брайаном Олдисом, Кубрик попросил его подбросить идейку для будущего фильма. Тот вскоре прислал несколько рассказов, из которых Кубрик выбрал "Супер-игрушки не надоедают все лето", опубликованный в 1969 году. Его привлекла история о мальчике Дэвиде, который подозревает, что он "не настоящий", то есть - робот, и не может выразить свою любовь к матери, которая, похоже, его не любит. Мало-помалу история разрасталась и менялась. Добавилась линия соперничества Дэвида со своей сестрой; кульминацией стал момент, когда мать выгоняет Дэвида из дому, запрещая ему появляться, "пока он не станет человеком".

К сотрудничеству над сценарием Кубрик пригласил Артура Кларка, с которым работал над суперфильмом "2001 год: космическая одиссея", и детскую писательницу Сару Мейтленд. Авторы никак не могли сойтись на финале. Между тем в 1994 году Кубрик приступил к разработке технической стороны проекта. Он обратился с предложением к компании "Мицубиси" сделать для него андроида в виде мальчика лет пяти. В конечном итоге за эту работу взялся режиссер музыкальных видеоклипов Крис Каннингем, у которого целый год ушел на дизайн одной только головы робота-ребенка. Кубрик тем временем начал работать над "С широко закрытыми глазами" и умер за несколько дней до премьеры.

Бесхозный проект "ИР" подхватил Стивен Спилберг. Поклонники Стенли Кубрика скептически восприняли эту замену. По их мнению, СС √ "Султан Сентиментальности" железным катком пройдется по хрупкому замыслу гения. На самом деле Кубрик с уважением относился к коллеге и восторгался "Инопланетянином". Долго вынашиваемый им сюжет явно соотносится с идеями "Е.Т." √ это очень заметно по ролику, хотя Кубрик больше склонялся к истории типа "Пиноккио".

И вот 88 дней съемок позади, Спилберг приступил к окончательной доделке фильма, и завеса тайны, покрывавшая его работу, начала рассеиваться. Акцент сделан на модной теме глобального потепления климата; снеговые шапки на полюсах растаяли, земные города поглотила вода. Для борьбы со стихией изобретены новые роботы-андроиды┘ В главной роли снимался оскаровский номинант за "Шестое чувство" Хейли Джоел Осмент, в роли его матери - Френсис О'Коннор. Кроме них из звезд принял участие в фильме Джуд Лоу.

Премьера назначена на 29 июня 2001 года. О бюджете пока ничего не сообщается.