В Лос-Анджелесе назовут номинантов на "Оскар": среди явных лидеров - "Социальная сеть" Финчера
 
В Лос-Анджелесе назовут номинантов на "Оскар": среди явных лидеров - "Социальная сеть" Финчера
Global Look Press

Американская киноакадемия во вторник объявит номинантов на самую престижную премию в мире кино - "Оскар".

Жюри назовет 10 лучших фильмов, а также имена лучших продюсеров, актеров и актрис в разных жанрах, воздав должное сценаристам, операторам и иным мастерам "цеха" кино. Премия присуждается в 28 номинациях закрытым письменным голосованием.

Пока среди фильмов явным лидером считается "Социальная сеть" Дэвида Финчера, собравшая наибольшее число наград и ставшая триумфатором "Золотого глобуса".

Не вызывает сомнений то, что в десятку лучших фильмов также попадут драма Тома Хупера "Король говорит", "Черный лебедь" Даррена Аронофски, "Начало" Кристофера Нолана. Многие критики видят в числе фаворитов и мультфильм "История игрушек - 3", сообщает РИА "Новости".

Некоторые критики полагают, что в прошлом году не было явного лидера и в десятку номинантов попадут одинаково сильные ленты.

В интернет-голосованиях в связи с ожиданием оглашения номинантов уже определяются не только фигуранты списков, но и лучшие актеры года.

По мнению читателей The Washington Post, самые лучшие роли года сыграли Колин Ферт ("Король говорит") и Натали Портман ("Черный лебедь"), которые уже получили не одну премию профессионального сообщества. Ненамного отстает от Портман в народном голосовании Аннет Бенинг за роль в комедии "Детки в порядке".

Драма Алексея Учителя "Край" была выдвинута в число лучших фильмов не на английском языке, однако выбыла в результате предварительного отбора.