Одной из жертв теракта в московском аэропорту "Домодедово" стала драматург Анна Яблонская. Она предчувствовала смерть
 
Одной из жертв теракта в московском аэропорту "Домодедово" стала драматург Анна Яблонская. Она предчувствовала смерть
Хартия'97

Одной из жертв теракта в московском аэропорту "Домодедово" стала драматург Анна Яблонская, прилетевшая в понедельник в столицу из Одессы.

"Она летела на вручение премий журнала "Искусство кино", - написал в своем блоге режиссер и сценарист Михаил Угаров.

29-летняя Яблонская, настоящее имя которой Анна Машутина, известна как автор пьес и стихов, лауреат многочисленных конкурсов и премий. Ее новая пьеса "Язычники" победила в Конкурсе киносценариев "Личное дело - 2010".

Они прилетела на рейсе номер UN208 из Одессы, который приземлился в "Домодедово" в 16:05. В момент взрыва девушка находилась в зале прибытия международных рейсов аэропорта "Домодедово".

- В теракте ранены словацкие актеры Любош Костельный и Зузана Фиалова. Фиалова в тяжелом состоянии

Как сообщает Tochka.net, друзья Анны до последнего не верили, что она оказалась в эпицентре взрыва. Когда появился первый список пострадавших, доставленных в московские больницы, фамилии Анны в нем не оказалось. Организаторы премии "Личное дело - 2010" не стали останавливать церемонию награждения, надеясь, что она просто не может вырваться из аэропорта.

Яблонская предчувствовала, что с ней что-то вот-вот произойдет

Как пишет "Главред", Яблонская предчувствовала свою смерть. За месяц до этого в своем блоге в Livejournal она сделала запись: "Мне кажется у меня осталось очень мало времени".

Недавно в "ЖЖ" Анны Яблонской также были странные записи. "Наркоз, транквилизаторы, обезболивающее, гормоны - пустоту не лечат", - написала она 15 января. А несколькими днями позже: "Я не человек. Я вообще даже не человек".

Последняя запись - от 21 января - это стихи:
Дождь и другие явления химии и природы
Смотришь на эти вещи и думаешь, что все изменится,
Надеешься, что дождь воздействует как перекись водорода -
Дождем заливаешь рану и ждешь, когда рана вспенится,
Каких-нибудь знаков требуешь от дерева и небосвода,
Считаешь количество кошек, исчезнувших в подворотне,
Крики кукушек и чаек, ждешь у моря погоды,
Решаешь, что наверное - завтра, если уж не сегодня,
Бухгалтерия погрязла в хаосе, грусти, противоречиях,
Одни и те же приметы всегда означают разное,
Закономерности иллюзорны. Дождь идет бесконечно.
Скоро какой-нибудь праздник. Праздники надо праздновать.

Родилась Анна в Одессе в 1981 году. Публиковалась в альманахе "ОМК", журнале "Октябрь". Вошла в лонг-лист Российской премии "Дебют" в номинации "Литературная критика", в лонг-лист драматургического конкурса "Евразия - 2005", дипломант конкурса современной драматургии "Свободный Театр".

Завоевала 2-е место на международном конкурсе "Премьера.txt" в 2005 году, 2-е место на международном конкурсе "Евразия" в 2006 году.

Автор пьес "Бермудский квадрат", "Видеокамера", "Выход к морю", "Дюймовочка и мотылек", "Заброшенное радио", "Монодиалоги", "Письмо в зоопарк", "Тепло", "Утюги", "Шоу ковбоя без собаки" и др.

Взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел в 16.32 (мск) 24 января. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.

По последним данным, погибли 35 человек, 97 госпитализированы. По факту взрыва возбуждено дело по трем статьям УК РФ, в том числе по статье "Теракт".