В столицу на фестиваль съехались клоуны
 
В столицу на фестиваль съехались клоуны
Архив NTVRU.com

25 июля в столице открывается III Московский Фестиваль "Планета клоунады", который будет проходить на нескольких площадках города в течение месяца, передает РИА "Новости".

Организовал клоунский форум творческий центр "Новое искусство". Фестиваль откроется "Днем открытых чемоданов", который пройдет сегодня в ДК им. Зуева. Как предполагается из названия, из чемоданов будут извлечены лучшие клоунские номера, который представят как заслуженные и признанные мастера жанра, так и начинающие клоуны.

Три года назад идея собрать под одной крышей огромное количество клоунов пришла в голову драматическому актеру Александру Докаленко, напоминает Yтро . "Захотел показать людям "Лицедеев", "Бим-Бом" и "Микос", √ объясняет он возникновение нового фестиваля. √ Оказалось, что есть интересные коллективы, которые здесь не выступают, потому что их никто не приглашает, они никому не нужны".

В успех идеи мало кто верил

"Я вспомнил, что у нас есть в Москве "Театр клоунады". О нем мало кто знает. Когда мы только начинали, Ринат Давлетьяров, один из организаторов Московского кинофестиваля, говорил мне: "Саша, это бред. К тебе никто не придет". В итоге был огромный наплыв зрителей и прессы, к которому мы были просто не готовы", - вспомнил Докаленко.

По словам организатора, второй фестиваль был уже более упорядоченным. Программа стала больше, география расширилась. Некоторые коллективы сами звонили и просились принять участие в фестивале. Организаторы говорили, что денег на фестивале не платят, но клоуны все равно хотели приехать. Главным предметом расстройства и сейчас является отсутствие спонсоров.

У фестиваля нет призов и наград

У фестиваля клоунады нет никаких призов и премий. Гонорары получают лишь некоторые артисты. В рамках фестиваля выступят театр "Лицедеи" (Санкт-Петербург) √ этом году в его программе спектакль про семью Семьянюков, "Бим-Бом" (Москва), "Маски" (Одесса), "Микос" (Россия, Украина), "Братья по разуму" (Москва, Тверь), театр пантомимы под управлением Валерия Шевченко, театр эксцентрики и пародии "Кураж", "Унисон" (Казань), "Баттерфляй" (Нальчик) и многие другие.

Сольные номера покажут признанные эстрадные мастера Юрий Гальцев и Геннадий Ветров. Почетным гостем фестиваля станет клоун "Андрюша (народный артист СССР Андрей Николаев). Фестиваль обещает стать настоящим праздником смеха, юмора, лета и хорошего настроения.