Легендарный итальянский актер Альберто Сорди решил "угомониться"
 
Легендарный итальянский актер Альберто Сорди решил "угомониться"
Архив NTVRU.com

Знаменитый итальянский актер Альберто Сорди объявил, что уходит из кинематографа. "В 82 года пора, наконец, угомониться", - заявил он в Болонье на празднике в его честь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первую роль в кино Сорди сыграл, когда ему было 13 лет, но настоящую популярность ему принесли фильмы Федерико Феллини "Белый шейх" и "Маменькины сынки". С тех пор "Большой Альберто", как зовут его в Италии, снялся в 190 фильмах, был удостоен множества международных и национальных наград и премий.

Сорди снимался в фильмах: "Маменькины сынки", "Все по домам", "Страшный суд", "Трудная жизнь" (в советском прокате "Журналист из Рима"), "Бум". С 1966 года Сорди становится еще и режиссером и сценаристом. В фильмах "Итальянец в Америке" (1967), "Всеобщее чувство стыда" (1976), "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю" (1988) он уже работал в качестве режиссера и актера.

На праздновании 80-летнего юбилея в 2000 году Альберто Сорди была вручена престижная итальянская премия "Бонино - 2000". А мэр Рима Франческо Рутелли в знак уважения заслуг великого мастера передал ему почетную ленту и на сутки предоставил в его распоряжение свой рабочий кабинет на Капитолийском холме. Там Сорди принял поздравления от главы правительства Джулиано Амато, а также от известных политиков и деятелей культуры.

В кино Альберто Сорди избрал себе комический образ героя, который стремится к недостижимым целям, сочетая в своем характере противоречивые качества - экспансивность и вялость. "Запрещенные встречи" (1999) - последний фильм, в котором он сыграл главную роль.