Умер реставратор, воссоздавший росписи Исаакиевского собора
 
Умер реставратор, воссоздавший росписи Исаакиевского собора
Союз Реставраторов Санкт-Петербурга

Почетный реставратор Санкт-Петербурга, воссоздавший росписи Исаакиевского собора, Владимир Корбан ушел из жизни в ночь со вторника на среду на 83-м году жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на гендиректора "Союза реставраторов Санкт-Петербурга" Елену Медведеву.

Панихида пройдет 26 июля в 11:30 в Никольском соборе Санкт-Петербурга. После чего Корбан будет похоронен на Волковском (Лютеранском) кладбище.

Поминание пройдет в здании Союза художников в 15:30.

Владимир Корбан родился в Ленинграде, окончил Художественно-ремесленное училище №9. Первым местом работы Корбана стали Ленинградские реставрационно-производственные мастерские, после чего он перешел в специальные научно-производственные мастерские при Эрмитаже.

Среди наиболее известных работ Корбана - реставрация разрушенного снарядом трехчастного плафона в Горном институте, плафона Иорданской лестницы Зимнего дворца "Олимп", плафона "Триумф России" в Большом зале Большого Царскосельского дворца, росписи Исаакиевского собора. Также Корбан занимался реставрационными работами в разрушенных дворцах Пушкина и Петродворца - плафона Тарсия "Аполлон и музы на Парнасе".

Им написаны иконы для церкви Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади, для Казанского собора, собора в Иван-Городе. Последним местом работы Корбана был Никольский (Морской) собор.