Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и комиссия по прецедентным делам президентского Совета по правам человека намерены изучить дело о конфискации картины Брюллова "Христос во гробе" у коллекционеров из Германии
 
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и комиссия по прецедентным делам президентского Совета по правам человека намерены изучить дело о конфискации картины Брюллова "Христос во гробе" у коллекционеров из Германии
© РИА Новости / Алексей Даничев

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и комиссия по прецедентным делам президентского Совета по правам человека (СПЧ) намерены изучить дело о конфискации картины Карла Брюллова "Христос во гробе" у коллекционеров из Германии Александра и Ирины Певзнер.

Певзнеры в своем обращении к правозащитникам попросили оценить правомерность конфискации картины и "поставить президента в известность о грубом нарушении прав иностранных граждан". Как сообщает "Коммерсант", в письме Москальковой содержится просьба установить факт нарушения прав заявителей и принять меры, способствующие их восстановлению.

Напомним, в 2002 году рожденный в СССР, а затем эмигрировавший в Германию Александр Певзнер приобрел в Брюсселе картину Карла Брюллова "Христос во гробе", которая не имела подписи автора, так как писалась художником для для домовой церкви графа Адлерберга. В августе 2003 году Певзнер решил временно ввезти картину в Россию, дабы в Русском музее ее отреставрировали и установили подлинность. Он доставил произведение искусства в Петербург и отдал на временное хранение в Русский музей.

Однако сотрудники ФСБ ее конфисковали, возбудив уголовное дело в отношении Певзнера по статье 188 УК РФ ("Контрабанда"). По мнению следствия, он при ввозе картины из Бельгии в Россию внес заведомо ложные сведения в таможенную декларацию, а сам намеревался продать ее Русскому музею.

Сам коллекционер называет такое предположение смехотворным, доказывая, что вез полотно в Россию для реставрации, а дело против него возбудили с "целью рейдерского захвата картины". Стоимость картины в РФ оценили всего в 9,4 миллиона рублей, а на зарубежных аукционах только эскиз одной из работ Брюллова размерами 60х70 см был продан в 2005 году за 750 тысяч долларов.

С тех пор прошло множество судов, и 28 апреля 2016 года Верховный суд РФ окончательно постановил конфисковать картину у Александра Певзнера и передать ее Русскому музею, где она все это время и хранилась.

В своих жалобах в СПЧ Александр и Ирина Певзнер указали на нарушение статьи Конституции о презумпции невиновности, а также ряда норм Уголовно-процессуального кодекса России и Европейской конвенции по правам человека.

"Решение ВС по нашему делу является прецедентом, на основании которого суды могут конфисковывать имущество, законно принадлежащее лицам, без судебного следствия и вынесения приговора", - цитирует "Коммерсант" коллекционеров.

Глав СПЧ Михаил Федотов заявил газете, что жалоба Певзнера передана для рассмотрения в постоянную комиссию Совета по правам человека по прецедентным делам. Если комиссия сочтет дело таковым, она подготовит заключение с помощью экспертов независимого экспертного правового совета.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова жалобу господина Певзнера приняла к производству и намерена запросить его уголовное дело. Омбудсмен считает, что "вопрос о законности и обоснованности конфискации вещественного доказательства по уголовному делу без приговора суда, до которого следствие не смогло довести дело в течение десяти лет, требует глубокого изучения с привлечением экспертов".