Британский актер Рэйф Файнс
 
Британский актер Рэйф Файнс
©РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Британский актер Рэйф Файнс, известный своими работами в картинах "Список Шиндлера", "Английский пациент", "Залечь на дно в Брюгге", двух последних фильмах бондианы и серии о Гарри Поттере, был замечен наблюдательными петербуржцами в центре Северной столицы.

Актера сфотографировали возле Академии русского балета им. Вагановой на улице Зодчего Росси. Он шел в повседневной одежде, полностью поглощенный картинкой на своем смартфоне.

Предположительно, Файнс приехал в Санкт-Петербург, чтобы продолжить работу над фильмом о гениальном танцовщике Рудольфе Нурееве. Ранее актер рассказывал журналистам, что намерен снять кино о стремлении человека преодолеть границы и стать частью мирового искусства, напоминает "Фонтанка".

Работа над картиной ведется в Петербурге и Уфе, где родился Нуреев. Ранее Рэйф Файнс побывал в столице Башкирии и посетил Театр оперы и балета, хореографический колледж, а также главные достопримечательности города. 

Известно, что лауреат BAFTA намерен сыграть роль балетного наставника Рудольфа Нуреева. Также в проекте должна принять участие актриса Чулпан Хаматова. Кинопроект, который пока не получил названия, основан на изданной в 2007 году книге журналистки и бывшей балерины Джули Каваны "Рудольф Нуреев: Жизнь". Сценарий написал британский драматург, номинант на две премии "Оскар" Дэвид Хэар.

Рудольф Нуреев в 1941 году оказался в Уфе в эвакуации. С семи лет он танцевал в детском фольклорном ансамбле, с 11 лет брал уроки классического танца у бывшей солистки дягилевского балета Анны Удальцовой. В 1953 году дебютировал в кордебалете на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, а в 1954 году был принят в труппу театра.

В 1955 году Нуреев поступил в Ленинградское хореографическое училище, а после его окончания в 1958 году стал солистом балета театра им. Кирова (Мариинский театр). В 1961 году, находясь на гастролях в Париже, отказался возвращаться в Советский Союз. В связи с этим был осужден в СССР за измену родине и приговорен к семи годам лишения свободы заочно. Был директором балетной труппы парижской Гранд-опера.

Этот фильм будет третьей режиссерской работой Рэйфа Файнса - до этого он снял картины "Кориолан" (2011) и "Невидимая женщина" (2013).