Александр Гордон успешно дебютировал с "Пастухом своих коров"
 
Александр Гордон успешно дебютировал с "Пастухом своих коров"
www.gordon.ru

В понедельник в рамках фестивальной программы "Россия, которую мы обрели" впервые в Москве была показана дебютная картина автора и ведущего нескольких популярных телепрограмм Александра Гордона.

Сама демонстрация фильма на Московском кинофестивале √ факт удивительный. Всем известна история с публичным поношением Гордоном президента Московского кинофестиваля Никиты Михалкова в прямом радиоэфире. И все-таки премьера состоялась, и ее нельзя не признать удачей.

Александр Гордон снял красивую, глубокую картину, обойдясь без внешних эффектов. В нем почти нет диалогов, но и без них Гордон добился того ощущения святости жизни, которое сопутствует только настоящей поэзии. "Пастух своих коров" - фильм-притча по одноименной повести Гарри Гордона √ отца режиссера, выступившего и в роли художника картины.

Перед началом показа вышедший на сцену режиссер объявил, что намерен сократить показываемую версию фильма. Действительно, может показаться, что долгая экспозиция несколько затрудняет погружение в картину. Но это обманчивое впечатление. Неторопливое начало фильма необходимо. Как иначе можно войти в атмосферу мира, в корне отличающегося от городской суеты?

Герой фильма Колька, гостящий у родителей в полузаброшенной деревне, поддавшись внезапному порыву, решает бросить институт и остаться в родных местах. С этого момента и до самой смерти Колька становится пастухом. Его очарованность природой не могут разрушить ни галдящие дачники, ни мелочные соседи, ни корыстная власть. Пастух своих коров, он живет и умирает естественно.

Наряду с блестящей операторской работой Григория Яблочникова, необходимо отметить и актеров. Уже сейчас можно сказать, что дебютант Владимир Черняев, сыгравший главную роль, вписал свое имя в историю русского кино. Его естественность сравнима с естественностью дикого зверя, не знающего ни рефлексии, ни суеты.

Анастасия Сапожникова, получившая известность после участия в спектакле театра "Школа современной пьесы" "А чой-то ты во фраке?" и мюзикле "Метро", сыграла в этом фильме главную женскую роль - роль сестры Кольки. Ее линия парадоксально чиста и поэтична √ это жизнь одинокой простой женщины, которую никто не любит и не понимает, а единственный ее выход из тупика √ водка. Ее безнадежные глаза √ олицетворение России, святой даже в своих грехах.

Фильм "Пастух своих коров" показал, что в наше кино пришел настоящий и большой поэт по имени Александр Гордон. Его фильм √ настоящая удача отечественного кинематографа. В широкий прокат фильм выйдет осенью.